校党委专题学习习近平总书记在全国宗教工作会议和哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神

文字作者:图片作者:稿件来源:衢州学院发布时间:2016-06-01浏览量:3355

61午,学校召开党委理论学习中心组专题学习会,专题学习习近平在全国宗教工作会议上的重要讲话精神,全文学习习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话。校党政领导班子成员、党群部门负责人、各党总(直)支书记、社科部中国哲学文化研究中心负责人等参加会议。党委书记胡建新主持会议并讲话,胡伟校长等领导在学习时发言。

会议指出,习近平总书记站在党和国家事业发展全局的战略高度,科学分析了当前宗教工作面临的形势和任务,明确提出了中国特色社会主义宗教理论,深刻阐明了宗教工作的一系列重大理论和实践问题,对新形势下加强和改进宗教工作作出了全面部署,具有重大指导意义。会议强调,高校肩负着培养可靠接班人和合格建设者的重大使命,尤其要认真学习、深刻领会习近平总书记重要讲话的精神实质,牢牢占领高校意识形态重要阵地。

胡建新指出,做好高校宗教工作,关系到培养什么样的人、怎样培养人的问题,具有特殊的意义和重要性。全校各级党组织一定要按照习近平总书记要求,形成正确的认识,处理好怎么教育的问题,要在“导”字上下功夫,做到导之有道,导之有方,防患于未然;面对非法宗教活动一定要坚决抵制,学工、保卫等部门要与地方公安等部门加强联动,密切关注信教学生的动向,要与参加团契活动的学生反复交流,讲明政策;组织、统战、宣传等部门要把这项工作作为“两学一做”的重要内容,绝不允许党员信教的现象发生。

胡建新强调,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话,站在党和国家事业长远发展的战略高度,深刻阐述了繁荣发展哲学社会科学的重要性,明确提出了构建中国特色哲学社会科学的指导思想、根本要求和主要任务,立时代潮头,发思想先声,是一篇当前和今后一个时期指导我国哲学社会科学工作的纲领性文献,具有很强的指导性。全校各级党组织尤其是领导干部,要认真自觉地学习研读总书记的重要讲话,掌握精神实质。作为高校,尤其要通过学习引导党员、干部、教师真懂真信中国特色哲学社会科学,牢牢坚持马克思主义指导地位,牢牢把握社会主义方向,切实落实好立德树人根本任务。

胡伟在发言时指出,总书记把哲学社会科学提到了前所未有的高度,讲话中“两个不可替代”的重要论述,对所有哲学社会科学工作者来说,是一种巨大的鼓舞,应该感到骄傲和自豪,同时也是重任在肩。高校是培养人的地方,高校离不开哲学社会科学,在当前社会变革转型时期,我校哲学社会科学工作者一定要有所作为,要深入一线,要以研究为支撑,要解决具体问题。作为高校,要更加重视哲学社会科学,要研究如何加强党对哲学社会科学工作的领导,如何营造良好环境氛围,如何进一步加强队伍建设。

学习会上,党委学工部负责人汇报了当前我校大学生思想及宗教信仰状况;社科部、科研处负责人等先后发言。(宣传部 陈红梅/  余蕊/摄)