省教育厅教学巡回诊断检查工作反馈会召开

文字作者:图片作者:稿件来源:衢州学院发布时间:2016-10-28浏览量:3351

经过为期四天半的师生座谈、查阅文档、听课看课、考察教学条件、走访实习基地等工作,10月28日上午,省教育厅教学巡回诊断检查工作反馈会在行政楼三楼会议室召开。检查组反馈了巡查工作初步意见,校长胡伟代表学校作表态发言。学校党政班子成员、各二级学院党政负责人,相关职能处室负责人等参加会议。

省教育厅教学巡回诊断检查工作组组长、浙江海洋大学原党委副书记夏跃平宣读了巡查工作初步报告,检查组其他两位成员作补充发言。检查组充分肯定了我校本科教学的突出成绩和办学特色,认为我校本科教学成效显著。一是办学定位清晰,我校“立足衢州、面向浙江、服务地方,把学校建成以工为主,特色鲜明的应用型本科院校”的发展定位,符合学校现有发展层次,符合当前国家调整优化高等教育结构和地方经济社会的发展需求。二是领导班子高度重视教学工作,以生为本,服务学生成长成才。学校建立了校领导联系基层单位制度、校领导看课听课制度、教学信息每周一报制度等,校长办公会专题研究教学工作,及时掌握教学动态。教学管理制度齐全,基层教学组织团队健全,专业负责人、带头人制度落实良好,创新创业体系构架和学校协同育人机制逐步完善。围绕应用型院校建设,积极开展“四说”活动,闯关式教学改革探索,采取小班化教学,有力推动了教学改革,促进了教学中心地位和教学质量的显著提高。高度重视学生诉求和信息反馈,构建全方位的考研、就业服务体系,毕业生满意度高。三是产学合作,校企校地协同,人才培养成效显著。学校大力开展校企校地合作和“卓越工程师培养计划”,鼓励青年博士教师下企业、下基层,“双师双能型”教师比例逐步提高,为学校应用型人才培养奠定了师资基础。四是立德树人,充分发扬优秀地方文化的育人作用。学校着力打造具有衢州南孔特色的校园文化,形成了“立心讲吧”、“南孔文化节”等特色校园文化活动和校园文化品牌,促进大学生心灵、智慧和品德的协调发展,营造了优良教风和学风。

同时,检查组提出了本次巡查过程中发现的问题:师资队伍数量、质量有待进一步提高;教师教学理论和教学方法、模式有待更新和改进;学生学业指导需要进一步加强;教学保障和设施条件有待进一步完善;教学档案和文件格式有待进一步规范。针对巡查中发现的问题,检查组提出了七个方面的建议:一是加强对教师的培训,促进教学理论的更新和教学方法的改革,推进教学信息化的技术应用。二是从制度上进一步明确教师的“第一责任人”意识,提升学生上课兴趣和课堂教学效果。三是进一步梳理完善学校各项规章制度。四是适当降低青年教师工作量,使其将更多的精力投身教学改革,同时增加青年教师出国访学和学术交流的机会,促进教师成长。五是加强对教学管理队伍的建设,提升教学管理方式和专业化水平。六是进一步探索教学线和学工线工作人员形成合力的机制,提高育人效率。七是正确处理好“规模、结构、质量、效益”四个方面的关系,逐步有效提升学校办学水平和层次。

胡伟代表学校对检查组的调研指导表示衷心感谢。他指出,在即将迎来教育部本科教学工作合格评估之际,省教育厅检查组的到来既是巡视检查,又是一次难得的专家报告会,检查组对我校既往成绩的肯定和提出的问题建议将有力促进我校教学质量和水平的提高。全校师生员工要认真对待专家梳理的意见及建议,以此次检查为契机,加强反思整改,以更好的状态迎接接下来的本科教学评估工作。(文/摄 余蕊)