我校召开本科教学工作合格评估宣讲会

文字作者:图片作者:稿件来源:衢州学院发布时间:2016-11-10浏览量:3070

为了进一步发动广大教职工积极投入迎评促建工作,确保合格评估顺利通过,11月4日和11月8日下午,学校召开本科教学工作合格评估宣讲会。会议按照学院、部门(单位)分成七组分开进行,分管校领导主持会议,全体教职工参加会议。

本次宣讲会由学校评建办吴以莉、林峰、王工一和周建强分别作主题宣讲。报告人围绕学校自评报告,从合格评估背景及说明、学校办学基本情况、存在问题及对策措施等三方面,详细讲解了本次合格评估的相关知识,帮助全体教职工充分了解这次迎评工作的基本流程、熟悉我校本科办学基本情况及存在的问题,并为评估专家座谈、访谈等做好必要的准备。

会上,校领导要求全体教职工认真领会报告内容,积极行动起来,在全校上下形成“人人关心评估,人人参与评估,评估人人有责”的良好氛围。校领导在总结时提出八点具体要求:一是全体教职工要树立“人人都是评估对象”的观念,明确“我为评估做什么”,而不是“评估要我做什么”,更不是“评估与我无关”,搞好迎评工作关键在学院,重点在教师。二是在迎评冲刺阶段,全体教职员工要共同努力,查摆差距与问题,要相互补台,敢于发现和指出迎评工作中存在的问题,加快整改步伐,出色地完成评估准备工作。三是各位教师要从严执教,认真上好每一堂课,努力提高教学质量;特别要注意学生思想道德素质的培养和提高;同时也要了解学校发展规划、目标,了解学校教学工作的总体情况;要准备随时参加评估专家组指定的座谈会和有关问题问卷调查等,回答问题时,要有时代感,有全局观和大局观。四是各系或教研室要组织召开教研活动,要认真务实的探讨专业人才培养方案、课程建设过程中存在的问题。五是实验管理人员要熟悉自己所属实验室建设情况、实验开设情况、实验设备的投入及利用率,实验室管理体系特点、实验教学改革及管理、实践教材建设、开放实验项目等。六是各系主任、辅导员、班主任要密切配合,按年级、专业召开专题评估知识学习会,要让各年级、专业的学生熟悉所在专业的培养目标、计划,熟知校情、校况。七是各学院要充分发挥院级教师教学发展分中心的作用,加强教师教学培训与督导,确保专家进校期间课堂教学秩序,教风良好;学院教学管理人员特别是教学秘书,要加强教学档案的管理,确保专家调阅院系材料时,能及时、快速的送达。八是各职能部门、学院要切实抓好《自评报告》支撑材料准备工作。

校领导强调,只有全校师生共同努力才能确保评估顺利通过,当前是“迎评”的冲刺阶段,也是教学巡查的整改阶段,打好“迎评”这一攻坚战,是当前学校的头等大事,也是一场硬仗、苦仗。最后,校领导号召全体教职工携起手来,变压力为动力,怀着“只争朝夕,时不我待”的紧迫感,“校兴我荣 , 校衰我耻”的责任感,紧紧围绕“以评促建”这个主题,心往一处想,劲往一处使,力争以优异的成绩通过评估,推动我校本科教学工作迈上一个新台阶。(教务处谢桂花)