校党委理论学习中心组专题学习全国高校思想政治工作会议精神

文字作者:图片作者:稿件来源:衢州学院发布时间:2016-12-15浏览量:2104

12月14日上午,校党委理论学习中心组举行专题学习会,学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神。校党政领导班子成员、党群部门负责人、各党总(直)支书记、社科部、教务处、教师教学发展中心负责人等参加会议。党委书记胡建新主持会议。

会上,校党委委员、宣传部长吴新强重点就习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话核心内容进行了解读。校长胡伟、党委副书记杨政等领导先后作中心发言。教师教育学院党总支书记许玲俊、化材学院党总支书记吕彩忠、社科部主任程旭惠、党委学工部部长李岚在会上作了交流发言。

胡建新指出,全国高校思想政治工作会议是一次具有开创性意义的重要会议,是高校党的建设历史上的里程碑,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高校思想政治工作的高度重视,为做好高校思想政治工作指明了前进方向。胡建新强调,思想政治工作历来是我们党的一大法宝和优势。通过学习,我们要进一步提高思想认识,要紧紧围绕立德树人这个核心,切实回答好我们要办什么样的大学、怎样办好大学以及培养什么人、如何培养人、为谁培养人这个根本问题;要进一步加强和改进高校思想政治工作,找准工作的聚焦点、着力点,增强做好工作的信心、决心和责任感、紧迫感;课堂的思政功能是十分巨大的,要紧紧依靠全体教师,把思想政治工作贯穿于教育教学的全过程,做到全过程、全方位育人。

胡伟在发言时指出,高等教育要体现中国特色社会主义方向,必须坚持不懈传播马克思主义科学理论,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,坚持不懈促进高校和谐稳定,坚持不懈培育优良校风和学风。高等教育要密切联系国家社会发展方向,坚持为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。高等教育要给学生以人生的启迪和精神力量,传道者首先要明道、信道,坚持教书和育人相统一;坚持言传和身教相统一;坚持潜心问道和关注社会相统一;坚持学术自由和学术规范相统一。

会上,胡建新代表学校党委,就我校贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神、组织好习近平总书记在会议上的重要讲话精神学习工作进行了部署并提出要求。一是全校要把学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务;二是各级各单位要统一思想、提高认识,精心组织好党总(直)支、党支部、教研室等各种类型的学习讨论,迅速在全校掀起学习热潮;三是要把学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神与学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略紧密结合起来,与学习贯彻省委十三届十次全会精神结合起来,并作为我校“两学一做”学习教育的重要内容;四是要认真抓好学习贯彻的深度宣传,挖掘教书育人、教师育人的事迹,树立典型;五是学工线、“两课”等部门要紧密联系实际,加强研究,建立完整思政工作体系,进一步理清工作思路,切实将会议精神落到实处。

与会同志还观看了《西方民主怎么了》、《西方新闻自由只是传说》两个专题片。(宣传部 陈红梅/文  余蕊/摄)