我校召开平安校园建设工作推进会

文字作者:图片作者:稿件来源:衢州学院发布时间:2017-04-28浏览量:1629

4月27日,我校召开平安校园建设工作推进会,对2017年深化平安校园建设工作进行动员和部署。校党委委员、副校长郑文山出席会议,办公室、学生处、设备处、保卫处、后勤、团委、图书馆及各二级学院分管负责人等参加会议。

会议邀请了衢州市消防支队参谋王洪建作了消防安全辅导报告。王洪建结合高校多发火灾案例、《高等学校消防安全管理规定》制度给在座同志进行了深入地分析讲解。

会议总结了过去一年我校平安建设工作。去年全年我校未发生火灾等安全事故,没有发生各类群体性事件,各类案件的发案率明显下降。3月份通过省综治委、教育厅等部门对学校的平安校园考核,工作成效得到了考评组的肯定。但工作中仍然存在许多不足,存在的安全隐患也不容忽视。如师生消防安全意识薄弱,消防安全责任落实有待进一步深化,学生心理及行为异常引发的安全问题明显增多等等。会议对如何做好今年平安校园工作进行了具体部署。

郑文山指出,安全无小事、安全无终点。学校安全工作不扎实,师生就缺乏保障。我们一定要克服思想上的松懈和麻痹大意倾向,要从近年来发生的学校安全事故中汲取教训,举一反三,做到警钟长鸣,严防群死群伤及重特大安全事故发生。要在思想上引起高度重视,强化“三个意识”,一是强化安全责任意识;二是强化安全防范意识;三是强化管理意识。郑文山强调,学校安全工作面广量大,是一项长期而艰巨的工作,要根本杜绝学校重特大安全事故,必须要建立和健全科学有效的长效管理机制,狠抓安全工作的落实到位。要认真落实学校安全工作“党政同责,一岗双责”工作机制,层层签订安全工作责任书,明确各自责任并落实到人,认真兑现安全承诺,把安全责任落实到每一个岗位、每一个部位和每一个环节。健全学校安全规章制度,会后各部门单位应对各自的安全教育、管理制度进行梳理,增强预案的可操作性,管理重心下移。要强化督促检查和考核评估,自觉加大自查和督促检查力度,既要定期组织安全工作检查,也要开展安全工作专项整治督查,在新的一年做好回头看,防止问题反弹。继续以平安校园建设的各项标准为标杆,深化平安校园建设工作,为师生营造和谐稳定的校园环境!(保卫处沈越懿文/摄)