【衢院人物】倪丽娥:怀揣梦想 努力奔跑

文字作者:图片作者:稿件来源:衢州学院发布时间:2017-05-04浏览量:2005

3月21日下午,衢州天气阴雨蒙蒙,但对于我校13小教本2班的倪丽娥来说,心情却很灿烂,在同济大学网上公布的2017年研究生拟录取名单上,她的名字赫然在册:初试355分、复试285分,笔试第二、复试第八,以总排名第八名的成绩被该校教育学专业录取。

黑亮的直发,开朗的笑容,高挑的身材,倪丽娥活泼而又健谈。“事实证明,我们与许多985、211高校的学生同台竞技中,并不比他们逊色。”

渴望深造,“考研梦”萌芽

倪丽娥来自杭州富阳,从小生长在风景秀丽的富春江边。“我当时高考并没有发挥好,但是幸运的是来到衢州学院并选择了我感兴趣的小教专业。”作为家中的长女,她从小就乖巧懂事,当一名小学老师,把爱传递给更多的人是她的梦想。

兴趣是最好的导师。从大一开始,倪丽娥就相继担任班长、学习委员,并被评为校优秀学生干部。“在担任学生干部的过程中,培养了我的执行、协调、沟通能力和遇事乐观的性格。”倪丽娥认为,这些潜移默化的性格培养成为了她考研之路的精神支柱。而以班主任杨建辉为代表的老师在学术上的指引则为她铺设了扎实的知识基石。“我感触最深的是从大一到大三,班主任杨老师都鼓励我们多阅读专业文献,并将所读的文献定期在小组内或班上作PPT汇报,这大大增强了我们对知识的自主探索和理解能力。”

对学生而言,人生方向的改变有可能是因为老师不经意的一句话。“促使我做出考研决定的正是因为班主任杨老师的一句话,他曾说‘你要当老师,但如果你自己都不知道怎么学习,你又如何教别人?’”倪丽娥听到这句话后,有了很大的触动,“我需要一个机会,证明我可以做得更好,而考研的过程就是我不断教好自己,提升自我的过程。”

方法为矛,坚持为盾

大三上学期,倪丽娥决定全力以赴地备战考研。为此,她制定了详细的月度计划和严格的作息时间表:“每天早上6点20分起床,7点10分到教室……晚上10点10分回寝室休息。”每一天都有具体的复习任务,细化到每门科目的每个章节和一天当中的每个时段,在考研冲刺阶段,甚至细化到每时每分,争分夺秒地利用时间。

“考研的复习计划至关重要,”倪丽娥说,“不打无准备的仗,要根据自身的情况制定好阶段计划,如需要制定基础、强化和冲刺阶段的计划,月计划、周计划、日计划也是很有必要的,而一旦制定好就要切实执行,不找借口推托,这样才能更从容、自信地走上考场。”经过实践检验的这套计划显然是倪丽娥考研成功的一套“法宝”。“我特别注重学习效率的提升,通过不断探索和总结科学的复习方法,不断提升学习技能,我非常享受这样的过程,它使我收获很多,比如利用艾宾浩斯遗忘曲线记忆法、反复记忆法等,都能获得事半功倍的效果。”

“考研是一场马拉松,是对自身毅力的一次最好检验。”倪丽娥说道,考研过程不全是一帆风顺的,也会遭遇一点小意外,一次她在外出时不小心摔伤了腿,在吃药治疗的过程中,仍然凭借坚强的毅力克服困难,坚持复习保持备考的进度。“好的身体是学习的本钱,平时就要持之以恒地锻炼身体,才能有充足的体能应对考验。”她提醒考研的学弟学妹们。

感恩母校,砥砺前行

感谢,也是倪丽娥说的最多的一句话。

“很感谢学校为我们考研的学生提供了很好的学习条件,”倪丽娥由衷地说,在教学楼开辟考研自修室,在图书馆设立专门考研场所,设置考研寝室,营造了浓厚的考研氛围。“到中后期我们班考研的人数不但没减少,还增加了一位,全班有11人参加考研,没有一个人中途退出,大家相互鼓励、互相帮助,都坚持到上考场的最后一刻。而在我的考研寝室里,3个人一间,大家作息时间一致,目标一致,备考效率也非常高。”据悉,除倪丽娥外,另外一个同寝室学生也考上了上海师范大学的研究生。

“老师无微不至的关心让我们感觉到像家人一样的温暖。”倪丽娥介绍到,学院安排专职辅导员随时为考研学生答疑解惑,在去年12月24日、25日考研期间,食堂特地为考研学生错峰开饭,除此之外,学院还为考研学生提供考研信息、政策和备考指导,通过召开考研动员大会,请上一届考研成功的学长、学姐分享经验。

“考研是一段宝贵的人生经历,不论结果如何,努力奋斗的过程都让人收获良多。”倪丽娥表示,今后她还将继续发扬考研的精神,通过对教育学专业的深造,努力将关爱和希望播撒到更多的地方,来回报母校和社会的培养。(宣传部 余蕊)