学校召开学生工作例会部署2017届毕业生工作

文字作者:图片作者:稿件来源:衢州学院发布时间:2017-05-08浏览量:1611

5月4日上午,学校召开学生工作例会,研究部署今年我校毕业生工作。校党委副书记杨政主持会议并讲话。党委委员、宣传部部长吴新强,各相关职能部门负责人,各学院学生工作负责人、学工办主任参加会议。

会上,学工部负责人就2017届本科生考研、职业生涯规划大赛、手机入袋执行情况检查、公寓安全检查等上阶段主要工作进行了梳理总结,并就下阶段毕业生就业、毕业生教育与文明离校工作作出部署。相关职能部门负责人分别就近期重点工作进行了通报。各学院学生工作负责人就前期学生工作开展情况和下阶段工作安排作了汇报交流。

杨政首先传达了习近平总书记在五四青年节前夕到中国政法大学考察时的讲话精神。他指出,作为与学生密切接触的学生工作队伍,要注重把思想政治工作和党的建设工作结合起来,把立德树人、规范管理的严格要求和春风化雨、润物无声的灵活方式结合起来,把解决学生的思想问题和学习就业等实际问题结合起来,工作要有激情,要能和学生对话,站在学生的角度,体验学生的需求。

针对当前重点工作,杨政提出三点要求:一是要统筹设计,加强总结提升,做好考研服务和用人单位回访工作。各学院要做好考研统筹设计工作,发挥考研工作的引领作用,以考研带动学风建设,及时总结经验教训;要对用人单位进行走访摸排,邀请大型企业进校园,以用人单位回访方式带动就业各项工作。二是要认真做好基础工作,加大对学生信息采集,发挥“大数据+”作用,优化学生工作管理系统。各学院要建立学生信息数据库,全面掌握学生信息,利用数据库信息指导学生工作,以信息化、网络化和自动化管理为目标,实现学生管理数字化,提升分析能力与决策水平,改善管理手段与管理理念。三是要树立各学院之间比、学、赶、超意识。各学院要在就业、考研、学科竞赛等方面互相比、学、赶、超,有力推进各项学生工作,努力形成各学院工作特色。(学生处 栗 明)