化材学院师生精准助力五水共治

文字作者:图片作者:稿件来源:衢州学院发布时间:2017-05-08浏览量:1639

5月4日下午,化材学院党总支副书记程海翔和高巧玲两位老师来到府山街道办事处,与那里的工作人员洽谈合作剿灭劣五类水工作。经过商谈,府山街道将聘请化材学院的学生志愿者担任五水共治观察员,开展巡河监督、走企入户宣传、水质监测等活动。

全省高校思政工作会议召开后,如何更好地服务衢州地方,精准助力五水共治成了化材学院全体师生共同思考的课题,他们想到是发挥师生的专业技术优势参与治水。

开放式培养条件下微藻净化养猪废水技术、天然沸石应用于同步去除农村分散型污水中营养物的技术研究是化材学院博士教师程海翔多年潜心研究的课题,这两项研究成果对养猪废水深度净化处理提供了理论基础支撑,为农村生活污水治理滤池填料选择提供了技术指导。

环境系博士教师们依托衢州市“生态环境与保护”重点实验室,开展项目研究,还走出实验室到企业挂职。程海翔挂职担任衢江区环保局副局长,与企业合作开发一套养猪场在线监管软件,可实现污染治理设施全天候监督,已广泛应用于衢江区100多家猪场。李建光老师受市委组织部选派到江山新塘边镇担任生态指导员,从2013年9月起定期驻村,进行污染排查,为塘边村建立“生态档案”,指导监督治水工作。

和程海翔、李建光一样,环境系教师团队每年都带领学生深入企业、农村、社区走访调查,摸清污染源产排情况,指导学生采集样品进行实验室分析检测,设计针对不同废水的处理工艺,中水回用方案,优化工艺条件并到现场调试运行,指导的学生多次在省级A类学科竞赛中获奖。

治水的舞台上,到处是化材学子的身影。

依托专业优势,广大志愿者走进乡镇、走进社区、走进家庭,线上线下广泛开展水源调查、水质监测、节水宣传等志愿活动。

章燕珍是化材学院“水之梦”志愿团队的负责人,她带领团队深入衢江、柯城开展农村饮用水源调查、水质监测、节水调研活动,走访158个自然村,监测342个点位,全面了解了衢州市农村饮用水水源水质情况。“我们会利用课余时间,对水样进行提取检测,确定污水类别,提交检测结果,并给出相应的建议,作为当地治理河流的依据。”能将专业学习应用到服务社会之中,她深感荣幸。

2014年,化材学院与北门社区结对五水共治共建单位,聘请化材学院学生志愿者担任五水共治观察员,按照河道内无杂物漂浮、无违章设置、无护岸倒塌、无污水直排、无污泥淤积的“五无”目标定期进行巡查,据统计,志愿小分队已联合开展护河巡查及护绿专项行动150余次,参与志愿者600余人次。结合“五水共治”,全面开展柯城区30个重点村水源调查、水质监测、节水宣传等活动,并进行评估分析,为政府提供决策依据。

“我们将继续组织师生开展走访调研、水质监测、监督指导,精准助力劣V类水剿灭战,为建设浙江生态屏障,确保一江清水送下游作出贡献。”化材学院党总支负责人说。(文/丰爱静 图片提供/高巧玲)