【衢院故事】把平凡的事做好就是不平凡――后勤人践行育人格言的故事

文字作者:图片作者:稿件来源:衢州学院发布时间:2017-05-09浏览量:1803

也许他们是校园里最不起眼的一群人,他们不会在讲台上侃侃而谈,也不会参与重大科研项目,但是他们却是学生健康成长不可缺少的一群人。在年复一年琐碎里,在一朝一夕的生活中,后勤人用婆婆妈妈的唠叨代替了豪言壮语,用一粥一饭、一修一扫铺就了学子们的成功之路。

“高超的技能是由日常刻苦钻研与辛勤劳动积累而成。”

学校大会堂里有这么一位同志,只要举办活动,无论双休、节假,一定会看到他忙碌的身影,往往一干就到深夜,总是最后一个离开。他是大会堂管理员刘国民,大家都亲切地称呼他“老刘”。

老刘作为大会堂唯一的管理员,小到更换一个灯泡,大到操控整套音响设备,包办了大会堂里大大小小所有的事情,他对大会堂里设施、设备的情况如数家珍,呵护有加,不论谁借用,他总不忘叮嘱几句“小心使用,用好及时归还”。

进入5月,又到一年毕业季,这是老刘一年中最繁忙的时节,翻开会堂借用登记本,密密麻麻记满了各个二级学院、部门借用学校大会堂的记录,从5月9日一直排到了6月10日。对于即将面临的30天无休的工作,老刘只是轻描淡写地说:“习惯了,只要师生活动搞好了,满意了,我辛苦点不算什么。”

“高超的技能是由日常刻苦钻研与辛勤劳动积累而成。”这是老刘的育人格言,也是老刘工作的真实写照。2014年暑期会堂舞台灯光刚改造完成时,面对一整套全新的设备,开始他无从下手,但他不气馁,天天缠着厂商代表学习,几个月后,就基本掌握了整套设备的操控技术。现在,老刘不仅自己可以独当一面,还带起了好几个徒弟。“他对我们的要求可高了”,建工学院的童俊麟同学说,“跟着刘老师不仅可以学到技术,更学到了他对工作精益求精、刻苦钻研的精神。”

“不为失败找理由,要为成功找方法。”

“不为失败找理由,要为成功找方法。”这是后勤处餐饮科赵小平的育人格言。

赵小平1989年到浙江工业大学浙西分校工作在锅炉房工作。两校合并后,锅炉房新添设的锅炉他如宝贝一般呵护,只是他没有想到有一天他的宝贝锅炉会被电、天然气替代。2013年学校停用锅炉后,赵小平到餐饮科负责食堂的日常安全检查、公共卫生管理工作,对于这样的转变,赵小平积极转变心态与角色定位,适应新的工作环境。

今年3月的一个午后,餐饮科李雪莉在食堂二楼女厕所听到一个女学生喊道:“手机掉厕所里了。”学生着急地问食堂阿姨借钳子想要把手机夹起来,李雪莉马上安慰女学生不要着急并给赵小平打电话,让他到去拿钳子。几分钟后,赵小平带着工具来到女厕所,帮忙夹掉进厕所管道的手机,可是,试了几次都没成功。这时,他对在场的人说:“你们到外面等我。”他关上门脱掉衣服只留下一件羽绒背心,用手伸进了厕所管道,最终取出了手机。当他把手机擦洗干净还给学生时,女学生非常感动,不停地说谢谢。站在一旁的李雪莉也被深深地感动,虽然这只是一个小小的举动,但扪心自问,自己无论如何都做不到。

“老老实实做人,踏踏实实做事。”

李英1982年参加工作,2006年到食堂承担食品安全管理工作,每天早上7点半开始检查各食堂隔夜菜处理、早餐留样、原材料采购、卫生规范等食品安全情况,上下午各检查一次,天天如此。

由于长期在潮湿的后厨检查,导致膝盖骨头受损严重,2016年上半年不得不依赖打封闭减轻膝盖的疼痛。2016年暑期我校食堂经营模式调整以后,档口数量增加、经营品种增加、营业时间增加、从业人员增加等情况使食品安全管理的工作量及工作难度都大幅度增加,每次检查一遍下来需要不少于三小时。翻开李英的工作记录本,上面密密麻麻地记录着检查隔夜菜的时间,要求倒掉的次数、未按照卫生规范给予警告多少次、罚款多少次。有一次午饭时间,两个老师说:现在的食堂确实像个大学食堂,比以前规范、干净多了,东西也好吃了。李英赶紧对这两个不认识的老师说:“谢谢你们。”每次听到师生对食堂的好评,53岁的李英就像个孩子一样,兴奋大半天。

当全校征集育人格言时,李英笑着说没想到一个初中毕业生也能在大学里发挥育人作用。她说她不会说华丽的句子,只知道老老实实做人,踏踏实实做事。

“船锚埋在水里的时候,正是它为人民服务的时候。”

张剑利是一名编外用工人员,在后勤处承担校园卡管理、补办等工作。她每天早上7:30开始到下午17:00下班。由于无人顶岗,早餐用餐、午餐用餐时间又是学生补办校园卡业务的高峰期,她必须7:30之前在食堂完成早餐,中餐则将餐盘端至办公室用餐。

2016年8月,张剑利经历两次手术,9月依然正常到岗上班。由于我校学生卡调整,需要等学生处等相应部门完成学生学号编制等工作后,才能够通知相关公司制作新生校园卡。2016年9月18日是新生报到的日子,由于种种原因,新生校园卡到9月14日下午还没到校。9月15-17日为中秋节放假,张剑利老师放弃休息每天都在学校等待消息。匹配2000余名新生校园卡的正常时间为10小时,所以无论如何要在17日拿到卡,她焦急地等待着。

17日一早,在沈家快递中心等待的李雪莉拿到卡后赶紧赶回学校,早上10:00正式开始进行匹配。由于卡部电脑老旧且只有一台电脑可进行操作,电脑一次次卡住、一次次重启……晚上10:00,2046张新生卡终于匹配完成并按照班级分好。三天假期没能好好陪老人和孩子,张剑利却很开心,她说:“终于赶着完成了,还好没耽误事。”

深入贯彻全省高校思政工作会议精神之时,学校向每一位教师征集了育人格言。后勤处号召每位同志将育人格言落在一次维修中、一次保洁上,在平凡的岗位上,把一件件小事做好。后勤处将继续不懈努力,用朴素的行动代替华丽的言语,用平凡的工作践行育人的职责。(后勤管理处 李雪莉 周霄佳)