【衢院思政好载体】建筑工程学院文明建工月:凝聚班团力量,助推青年成长

文字作者:图片作者:稿件来源:衢州学院发布时间:2017-05-16浏览量:1466

5月3号,习近平总书记在考察中国政法大学时发表重要讲话,他强调,“中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年,广大青年人人都是一块玉,要时常用真善美来雕琢自己,不断培养高洁的操行和纯朴的感情,努力使自己成为高尚的人。”
如何搭建平台,通过校园活动、社会实践等引导青年学子坚定理想信念、找准人生航标,不做精致的利己主义者,做对国家、对社会有贡献的人,一直是建工学院大学生思想政治工作中思考和探索的关键问题。

2015年3月,建工学院开始开展文明建工月系列活动,借鉴校特优学风班评比模式,结合各专业特点,整合雷锋日、清明节、“5•4”青年节等纪念活动,结合时政热点、贴近学生实际设置相应主题,从第一年的尝试到第二年的积累到第三年的逐渐成熟,紧跟互联网思维,积极探索新思路,青年学子在班团中获得成长,班团在每个成员的建设中更加强大。

注重思想引领,培养学生的看齐意识

2014年5月4日在北京大学师生座谈会上,习近平总书记引导广大青年树立和培育社会主义核心价值观,提出要在勤学、修德、明辨、笃实上下功夫。第一届文明建工月以“勤学、修德、明辨、笃实”为主题开展主题团日活动,要求每个班级探讨如何践行八字真经践行社会主义核心价值观;第三届文明建工月开展“学习习近平总书记讲话,做合格共青团员”主题团日活动,院团委层面对每一个班团骨干讲授团课,每个班团骨干扛起社会主义接班人的大旗。

15土木2班从班主任开始带头进行批评与自我批评,班级骨干和同学对个人进行剖析;16建筑2班以“在帮助他人时应该考虑自己还是一心一意”为题进行团队辩论,在激辩中同学们明白要尽己所能给需要的人伸出援手;15工管1班看团徽党徽的演变,尝试画团徽,深刻理解团徽的意义。各班级用习近平总书记讲话武装班团,学习习近平总书记青年时期的故事,班级同学都感受了一次信仰的洗礼,大一的潘存洋说“这些活动让我明白怎么去做一个好的团员和团干部,而且能够激励自己在将来不断完善自己,更好地践行社会主义核心价值观”。

注重文明修身,提高学生的品德素养

从孔子的“不学礼,无以力”,到诸葛亮的“静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,文字中体现的都是文明品德的重要意义。结合学生特点,每一届文明建工月都会设置文明修身活动。以班集体为单位,进行班级文明创意照的拍摄,引导每个学生注重集体中的文明礼仪;组织专项“文明修身伴我行”,每个班级制作文明修身倡议书,倡议做课堂上的“抬头族”,做校园里的“文明使者”,做人际交往中的“懂礼人”,做公共场合的“高尚者”;发动班级同学制作文明主题作品,有的是文明插图,有的是手绘漫画,有的是板报,从所见所想入手,鼓励每一个建工学子都能做教室、寝室、课堂、其他公共场合、家庭中的文明人,做文明修身的代言人。

加强文明寝室建设,从绘制拒绝大功率电器宣传画到打造文明示范寝室到实行按周排名按月评比有奖有惩,十佳寝室小红旗在宿舍门口流动,让更多学生从自己的“小窝”迈出文明的一步。很多学生表示,经过文明修身主题活动,“文明”二字已深入人心,每次有不自觉的言行时,总能想起自己的宣誓和承诺――做文明建工人,进行及时反省改正。

注重志愿实践,增强学生的奉献精神

文明建工月与三月雷锋月相结合,除院团委的志青春服务团队开展长期多项志愿服务外,要求每一个班团创造性地开展多元志愿,并且从2015级学生开始实行全员志愿,人手一本蓝色志愿小本本,定期进行注册和志愿服务的认证。16工管1班与衢州市人民医院对接,进行专业培训后每周派志愿者进行服务;15土木2班做手工环保袋,在衢州的大街小巷换行人手中的塑料袋;16建筑2班在烈日当空中走街串巷发放反邪教清单1000多份;15工管2班把教学楼桌椅上的污渍清除得干干净净,大草原上大雷锋带小雷锋带祖国的花朵一起做志愿;16工管2班开展荧光夜跑,沿江巡河宣传剿灭劣v类水。同学们纷纷表示通过集体志愿服务,不仅班级的情感更浓,而且在活动中感触良多,都表示“在风和日丽的季节,不做一次志愿就辜负了春光。”

注重专业素质,提升学生的学习兴趣

文明建工月跟学院的“天工文化节”中的部分专业竞赛相结合,每年3-4月份都会举办大学生结构设计竞赛,从组织初赛、复活赛、复赛、决赛到推荐选手参加省赛,持续近2个月时间,参与的学生覆盖每个专业班级。为了激发更多学生学习专业的兴趣,举办“文化石”设计大赛,手绘建筑明信片大赛,从最开始的只有建筑专业学生参与到每一个专业班级都有同学参与,极大的提高了同学们学习专业的热情,一个个手绘建筑里包含着不同的人物故事,也充分展示了学生的创造性,设计的比赛又采用学生评选的方式,让更多的学生能够转换角度,重新构建知识体系,比赛作品也采用新媒体的方式进行宣传,第三届的手绘明信片作品达到近5000的浏览量,不仅仅是学生,很多家长也能够进行互动,关注学习状态,家校联系在悄然中建立。

文明建工月建设的初衷是为了搭建班团展示平台,助推良好班风学风和文明礼仪之风的形成。经过短短三年时间,每个班级都展现了闪光之处,一批又一批的学生得到了锻炼和成长。更多的学生参与到专业学科竞赛中,获得了成功的体验;更多的学生参与到社会实践中,做文明修身的传播者;更多的学生参与到教师的科研中做助手,了解到学科方向的前沿;更多的同学明确了考研的意向,目标定位更清晰。

立德树人是永恒不变的“课题”, 文明修身是永不下课的“课堂”,面对思政工作的新常态,建工学院将继续探索,开拓创新努力进取,打造高质量的思政载体。(建工学院 沈丽娜)