我校二届二次“两代会”隆重举行

文字作者:图片作者:稿件来源:衢州学院发布时间:2017-05-16浏览量:1750

5月16日上午,衢州学院第二届教职工代表大会暨工会会员代表大会第二次会议隆重开幕。学校党委书记胡建新,校长胡伟,党委副书记张学东、杨政,副校长李长吉,纪委书记方正则,副校长郑文山、吾国强,党委委员吴新强、吴利平出席会议。来自学校各学院、部门(单位)的86名正式代表、24名特邀代表、5名列席代表参加了大会。

胡建新主持主席团第一次会议;张学东主持上午的预备会议和开幕式。

预备会议上,全体代表听取了关于大会筹备工作报告,通过了大会主席团成员、秘书长建议名单和大会议程。

正式大会在庄严的国歌声中拉开序幕。校党委书记胡建新致开幕词,校长胡伟作工作报告。

胡建新在开幕词中指出,本次“两代会”是在学校推进全面从严治党向纵深发展、巩固学校“十三五”发展良好开局、加快推进协同创新、深化管理体制机制改革、开创应用型大学建设新局面的关键节点召开的一次重要会议。开好这次大会,对于进一步增进共识、凝聚力量、坚定信心,推动学校内涵式、跨越式发展,具有十分重要的意义。

胡建新强调,“两代会”是反映教职员工意愿的重要载体,是教职员工行使民主权利,参与学校民主决策、民主管理和民主监督的重要途径和重要方式,是学校实现民主办学、民主治校的重要标志。他希望“两代会”筹委会进一步加强和完善“两代会”制度建设,全面落实“两代会”各项职责,及时了解和反映教职员工的心声,充分发挥“两代会”在学校民主管理、民主监督中的作用;希望各位代表牢固树立大局意识、责任意识,当好学校联系教职员工的“桥梁”和“纽带”,切实履行代表职责,认真审阅大会的各项报告,高质量地完成大会预定的各项议程,严肃行使权力,认真谋大局、议大事,不辜负全校教职员工的重托;希望广大教职工能够以高度负责的主人翁精神,努力投身于学校的各项事业,为学校的改革和发展建言献策。

胡伟作了题为《巩固成果,奋力前行,努力开创应用型大学建设新局面》的工作报告。报告回顾了学校2016年各项工作的进展情况,提出了2017年工作思路和任务。胡伟在报告中指出,2016年是学校的“评估年”,也是“十三五”开局之年。一年来,在省、市党委政府和行政主管部门的正确领导下,学校认真学习贯彻党的十八届五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以“五大发展”理念为统领,以提高教学质量、推进特色鲜明的应用型大学建设和谋划“十三五”发展规划为抓手,坚持教学中心地位、坚持协同创新,在人才培养质量、师资队伍建设、学科发展、育人工作、社会服务社会、办学条件、和谐校园建设、办学成效等方面均取得了较快发展,学校办学内涵和办学水平均上了一个新台阶。

胡伟着重就2017年工作进行了部署。2017年学校将重点做好四个方面工作:一是落实整改,继续保持本科办学工作良好发展势头。全面实施本科教学工作合格评估整改方案,认真落实省教育厅巡回诊断检查整改工作,强化整改责任,落实整改措施,切实提高应用型人才培养质量和办学总体水平,继续保持学校本科办学工作发展的良好势头。二是切强化责任,扎实推进教书育人工作落细落小落实。认真贯彻落实全国、全省高校思政工作会议精神,全面深入学习习近平总书记重要讲话,提高思想政治工作的政治自觉,切实遵循思想政治工作规律、育人规律和学生成长规律,紧紧围绕培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人这一目标,建立全校思想政治教育工作体系,不断提高育人工作能力和水平。三是开拓创新,努力实现应用型大学建设新突破。紧抓机遇,解放思想,大胆创新,坚定不移地深化改革,以“衢州市构建1238创新平台体系实施科技创新服务行动计划”为契机,突破瓶颈,阔步前行,在应用型建设上再创佳绩。四是优化管理,全面激发学校办学活力。构建适应学校前进步伐的管理体制机制,推进以综合改革为统领,以内部治理结构、分配制度、资源配置等为抓手的管理体制机制改革,激发全体教职员工干事创业的活力和动力,实现学校事业新发展。

下午各代表团分组进行了讨论,举行了主席团第二次会议和闭幕式,审议通过了大会决议。胡建新主持会议,胡伟致闭幕词。

大会号召,全校教职员工要牢记历史使命,坚定理想信念,增强发展的紧迫感、责任感和使命感,立足岗位、扎实工作、攻坚克难、锐意进取,努力完成学校2017年各项工作任务,不断开创学校发展新局面,为建成特色鲜明的应用型大学而努力奋斗!(文/宣传部 吴兰兰  摄/谭勇)