2018年6月14日《浙江新闻》:确认过眼神,衢州学院的“钢琴键”上是个拍照的好地方!

文字作者:图片作者:稿件来源:衢州学院发布时间:2018-06-14浏览量:832

《浙江新闻》:https://zj.zjol.com.cn/news.html?id=963927

通讯员 陈乐瑶 钟淑娴 张心怡 姜欣

灵动的鱼在绘着黑白琴键的水泥地上自由的游动,生动形象的人物迈克尔・杰克逊走进墙面,妙趣巧克力豆被精致复原……这几天,衢院学子惊奇地发现学校里的英语角“大变样”了。

这些妙趣横生的作品是谁创造的呢?原来,是衢州学院视觉传达设计专业的几个大一的女生用几支画笔、几桶油漆“刷”出来的。“我们每天去食堂吃饭都会路过这一块区域,看到大量空白的墙面和地面,我心想,这不就是一大块画布吗?”大一的蒋晨晨笑道,这个学期,教师教育学院视觉传达设计专业开设了“综合造型基础”的课程,这门课要求学生把学过的设计素描和设计色彩知识综合运用起来,从造型、色彩、质地、材料之中融入自己的想法作为结课作业,墙体彩绘是一种很好的表达方式。这一想法让蒋晨晨和同伴们兴奋不已。为了利用好这些空白墙面和地面,她们巧妙地利用台阶的立体感,结合黑白琴键的图案,在视觉上营造出一种踩上去就可以弹出美妙的旋律的错觉感,为不显画面单调,又卡通化了一条条锦鲤,游动于琴面之上。

5月1号到28号,一个月的时间里,蒋晨晨和她的小伙伴们不停地忙活着。水泥地相对来说比较粗糙,要把颜料涂抹均匀也更具难度。这一个月天气不太好,下小雨打着伞画;大雨只能停工,为了赶时间,同学们经常打着手电筒画到晚上十点多。“这回真成‘粉刷匠’了,刷了一个月的墙,我还被晒黑了好几个度!”蒋晨晨爽朗地笑道,“但我觉得非常值得。看到这么一个原本默默无闻的地方重新进入了大家眼睛里,我觉得很骄傲。虽然这是一门作业,但它带给我们的成就感远比分数本身的价值高得多。尤其是听到很多同学都会表扬我们画得好,我们都‘偷着乐’呢。”

大一郑欣雨同学正开心地在“钢琴键”上“凹着造型”:“这一块已经出名啦,现在已经是我们学校的‘拍照圣地’了,好多人都来合影呢!校园里的艺术氛围更浓厚了,每次都来都要感慨:艺术系的同学们真的都太有才了。”

“这次的作业交上来我很满意,也看到了我们艺术系同学的很多奇思妙想。一开始我的初衷只是想让他们将艺术设计融入到生活之中,后来发现他们都很尽心尽力地为学校增添文化气息。墙体彩绘是古老的涂鸦艺术,孩子们又在涂鸦中很有创意地融入了原创因素,这才有了校园里一道道风景线。”艺术系系主任阮渭平老师笑着告诉记者。