2018年6月16日《衢州日报》:打造四省边际 城市应用型大学 建设领跑者

文字作者:图片作者:稿件来源:衢州学院发布时间:2018-06-17浏览量:853

《衢州日报》:http://qzrb.qz828.com/qzrb/html/2018-06/16/content_2294624.htm?from=timeline&isappinstalled=0

谢志远

衢州市委七届四次全会提出“1433”战略体系,要打造美丽经济幸福产业、数字经济智慧产业,实现绿色发展、西部崛起。衢州学院主动应对新技术、新产业、新业态发展需求,以应用新技术为导向,以强化特色发展为路径,以科学顶层设计为总纲,全方位加快提高办学质量和水平,努力把学校打造成为四省边际城市应用型大学建设的领跑者。

一、以应用新技术为导向,推动产学研创有机结合

产教对接:有什么样的支柱产业就建什么样的专业(方向)。以产业发展为导向,优化调整,促进学校专业发展与衢州产业发展相同步。

产教合作:有什么样的企业难题就建什么样的平台。以企业需求为导向,建立校企合作平台,为企业发展提供技术支持、产品开发、成果转化、项目策划等服务。

产教引领:有什么样的新技术需求就建什么样的学科方向。以产业发展需求为导向,及时调整学科建设方向,解决产业升级的核心问题。

产教互促:有什么样的学科方向就培育什么样的创新创业团队。通过成果转化、小企业孵化、项目产业化,形成“学科-团队-企业”一体化,促进地方产业转型升级。

二、以强化特色发展为路径,打造三大战略高地

打造应用新技术人才培养高地。申报新专业、开发新课程、构建“实训-研发-创新创业”一体化实践体系,占领人才培养这个高地,用明天的技术培养今天的学生,为未来服务。

打造立地式研发服务高地。以企业需求为导向设立博士工作站,打造企业成果培育与产出、转化与应用的基地;以产业需求为导向设立研究所,按照“需求-方向-条件相一致”的思路,让每个有能力有条件的二级学院设立相应的研究所;以行业需求为导向设立重点创新团队,切实解决生产一线急需的关键技术难题和技术应用最后一公里的问题。

打造产教融合高地。做好校校合作,紧紧抓住“四校援建”及浙大工程师学院衢州分院建设机遇,切实提升学校整体办学水平;做好校企合作,建立企业研究院,共享技术、共用基地、共育人才,形成校企合作共赢的新局面;做好校地合作,与地方政府部门建立检测院、设计院等,助推地方产业升级;做好校所合作,进一步推进大院名所分院(中心)共建工作,集聚优势力量,提升社会服务能力。

三、以科学顶层设计为总纲,形成“一体化”人才培养体系

培养层次一体化:根据应用型人才培养的不同层次,在办好本科教育的基础上,积极申报硕士学位点,同时保留部分专科专业,构建“专科-本科-研究生”一体化的人才培养体系。

培养过程一体化:以“出口”约束“入口”,强化过程培养,将招生、培养、就业融为一体,进行联动改革,构建“招生-培养-就业”一体化的人才培养过程。

学科建设一体化:加强顶层设计、整合优势资源,搭建科研社会服务平台,打造重点团队,构建“学科-平台-团队”一体化的学科建设体系。

专业建设一体化:把专业建设向研发端和培训端延伸,通过培训建专业,在专业的基础上建平台,从而构建“培训-专业-平台”一体化的专业建设体系。

双创教育一体化:以能力为主线,以实训为基础、以研发为动力、以创新创业为导向,着力培养学生实践动手能力、解决问题的能力及创新创业能力,从而构建“实训―研发―创新创业”一体化的双创教育体系。

资源整合一体化:创新“政产学”合作模式,充分利用政府行政链、地方产业(企业)生产链及学校技术-科学链优势,加强资源分享与讯息沟通,推动三个链条相互促进、顺畅转动、螺旋上升,构建政府、企业、学校优势资源整合的一体化模式。

(作者单位系衢州学院)