麻省理工学院建筑与城市研究专业在读硕士吴越到我校讲座

文字作者:图片作者:稿件来源:衢州学院发布时间:2018-06-21浏览量:2987

6月19日下午,麻省理工学院建筑系建筑与城市研究专业在读硕士吴越来到我校,为建筑工程学院师生作了一场精彩的《Boundary 边界》讲座。

吴越首先从自己设计的三个案例讲起,从波士顿、圭亚那到巴黎,国外传统的建筑学与技术学科在不断的融合、渗透,学科之间的边界开始模糊并逐步被打破。这个新观点的阐述让在座师生了解了美国建筑设计与城市规划的趋势和新的建筑设计与城市规划技术手段。

随后吴越结合自己在国内外建筑学专业的求学经历,分析了国内外建筑学专业教学的区别,国内低年级特别强调对基本素质能力的锻炼,而国外教学则更注重学生的批判思维和独立思考能力。他认为建筑学学科需要包含很多人文思想、社会背景、信息技术等方面的内容,因此鼓励同学们不仅仅满足传统建筑学的专业需求,还要更多的融合社会、文化和技术等方面的知识,不断拓宽眼界、培养自己的内涵,使自己成为更适应社会需要的应用型人才。

讲座结束后,吴越同现场师生进行了深入交流。(建工学院 曹冬梅)

新闻链接:吴越,麻省理工学院建筑系建筑与城市研究专业硕士在读,麻省理工学院Norman B. Leventhal 高级城市研究中心研究助理,麻省理工学院CFC中国未来城市实验室执行助理。曾获麻省理工学院建筑与规划学院奖学金,SOM中国区奖学金等。其建筑与规划设计作品曾受邀参加Housing Plus等展览,并在国内外多次获奖。