2018年6月28日《衢州日报》:2018年大学生征兵工作在衢州学院启动

文字作者:图片作者:稿件来源:衢州学院发布时间:2018-06-28浏览量:1103

《衢州日报》:http://qzrb.qz828.com/qzrb/html/2018-06/28/content_2296941.htm

郑溢 陈志远 吴兰兰

“希望你们珍惜身穿戎装的机会,把热血挥洒在实现强军梦的伟大实践之中,在军队这个大舞台上施展才华,在军营这个大熔炉里淬炼成钢,书写绚烂、无悔的青春篇章。”最近,我市拉开2018年大学生征兵工作的序幕,在衢州学院,衢州军分区相关领导以一封习近平总书记给南开大学入伍学生的回信来勉励学子。

启动仪式上,柯城区征兵办、江山市清湖街道作了征兵工作的经验介绍,衢州学院学生汤融斌作为“优秀入伍大学生”代表发言,与大家分享部队生活,鼓励大学生积极参军,报效祖国。

专心致志地听完宣讲,大一建筑工程学院王凯华同学不禁感慨道:“这场宣讲让我情不自禁地憧憬起了军旅生活,的确,军队的训练很苦,但军队是让我们百炼成钢的地方!作为当代大学生,我们不应该把视线局限于读好自己的书上,更应该做一个吃得起苦,意志力坚强的人,就像我们小时候崇拜的‘兵哥哥’那样,握得住笔,也扛得起枪!”

现场气氛鼓动人心,听完宣讲,小伙子们的“英雄梦”都被点燃了,其中,7名男生当机立断,填起了征兵入伍表。

大二电气工程学院的王聪同学选择了“海军/陆军”意向。放下手中的笔,他坚定地说道:“我们大部分的大学生都是在父母的细心呵护下长大的,根本不知道什么是真正的独立。所以,我想参军,我想跳出自己的‘舒适圈’,走出‘象牙塔’,让自己学会吃苦,学会坚持,成为一个真正独立的男子汉!”

“我有几个当兵入伍的哥哥,受到他们的影响,我从小就有一个军人梦。我一直把军人当成我的偶像,我也想成为一个铮铮铁汉!这次的征兵工作给了我一个实现自己梦想的机会,如果我有幸能够迈入军营,我一定会好好锻炼自己,成为一个让自己骄傲的人!”一直想参军的大一化学与材料工程学院欧进乾同学说。

现场还举办了入伍流程图片展,发放了《适龄青年参军入伍宣传手册》、征兵政策解答等多种形式的征兵宣传活动,吸引了不少大学生前来参观咨询。

“参军入伍,不仅是对大学生自身的一种磨砺和提升,更是为社会、国家的发展做出一份力所能及的贡献。我们向来鼓励学生当兵,这份家国情怀,是需要亲身体会才能深刻了解的,也希望大学生们能在部队绽放不一样的青春!”该校的毛文斌老师说。