第二十三期“立心”讲吧:优秀校友奚圣建谈“人生的顶层设计”

文字作者:图片作者:稿件来源:衢州学院发布时间:2018-07-01浏览量:2274

6月28日晚,衢州学院1998届优秀校友、宁波普阳电子有限公司董事长奚圣建做客第二十三期“立心”讲吧,与40余名青马班学员分享创业经历,畅谈“人生的顶层设计”。

“先有现在还是先有未来?”交流一开始,奚圣建便抛出了这一饶有趣味的话题,同学们陷入思索之中。随后,他娓娓道出自己的答案――先有未来,鼓励同学们要根据自己的意愿、能力和环境设计目标,做好人生的顶层设计。他还结合马云、王健林等成功人士的经历提出了顶层设计的“五步论”,分别是勾勒未来愿景、确定现实坐标、反复固化未来图景、分解目标和打造成功案例。奚圣建认为人生是一个过程,人生的顶层设计不是一蹴而就的,要根据实际情况不断作出调整,追逐更美好的人生。最后,奚圣建分享了三句话“看人长处、帮人难处、记人好处”,鼓励学弟学妹们要走好人生的每一步。同行的2015届校友袁元峰也分享了自己在校期间的创业经历,激励同学们要敢想、敢闯、敢试,勇于逐梦。

在场同学听得津津有味,在自由讨论和提问环节踊跃发言。奚圣建和袁元峰也针对同学们提出的“如何管理创业团队”、“如何处理自己的想法与前辈经验的关系”、“如何权衡自己的目标和父母期望的关系”以及“学生干部创业”等问题进行了细致解答。

在阵阵掌声与欢笑声中,第二十三期“立心”讲吧落下帷幕。青马班学员倪佳韵说:“两位学长风趣幽默,循循善诱,让我对人生的顶层设计有了更清晰的认识,让我的人生之路更有方向。”(校学生团务中心 谢婉莹 江  琳  图/吴荣吉 臧敏宇)