2018年7月18日《中青在线》:“浙闽赣皖”四省边际应用型大学联盟成立

文字作者:图片作者:稿件来源:衢州学院发布时间:2018-07-19浏览量:1137

《中青在线》:http://m.cyol.com/yuanchuang/2018-07/18/content_17393533.htm?from=timeline&isappinstalled=0

中青在线浙江衢州7月18日电(中国青年报・中青在线记者 梁国胜)今天,由衢州学院倡议,由衢州学院、武夷学院、上饶师范学院、黄山学院组成的“浙闽赣皖”四省边际应用型大学联盟(以下简称联盟)于衢州成立,4所学院的校领导签订联盟协议。

4所学院的校领导签订联盟协议。

“从区域分布来看上,这4所高校办学区域相近,高铁车程在半小时至一小时左右;从办学优势来看,办学定位相近,均为地方性、应用型本科院校,各校优势学科、特色专业明显,可优势互补共同发展。”衢州学院院长谢志远介绍,当他提出发起成立联盟倡议的时候,得到了其他 3所应用型本科院校的积极响应。

据悉,联盟的 4所院校将 建立“八互八多”的共享机制 :开展互认学分,多区域学习;互用基地,多区域实习;互通信息,多区域就业;互享待遇,多区域创业;互派教师,多区域工作;互享设备,多区域使用;互融团队,多区域研究;互享经验,多区域研讨等方面合作,优势互补、抱团发展。

与会领导专家一起启动联盟的成立。

联盟将搭建“应用型大学联盟产教融合示范区”。面向地方产业和区域发展需求,创新教育组织形态,建立紧密对接地方产业链、创新链的学科专业体系,促进教育和地方产业联动发展,逐步形成教育和地方产业统筹融合、良性互动的发展格局,浙闽赣皖四省边际应用型大学联盟高校将打出“产教对接、产教合作、产教引领、产教互促”组合拳,形成“四校”与“四地”的产教融合互动,使需求导向的人才培养模式逐步完善,人才教育供给与地方产业需求重大结构性矛盾基本解决,地方高校对地方经济发展和产业升级的贡献显著增强。

同时,还将对标“建设高等教育强国”战略,以创新的中国应用型本科发展模式树立新标杆。计划在“一带一路”沿线国家设立境外教学点,将具有中国区域特色的办学理念、人才培养模式与当地发展需求相结合,凸显中国特色。联盟由亚龙智能装备集团股份有限公司教育发展基金予以支持。

“联盟从一开始成立,就有实实在在的内容和规划。”教育部学校规划建设发展中心主任陈锋认为,今后应该创新发展内容,为4所应用型本科院校内涵发展做出贡献,在产教融合上做出突破。