2018年9月11日《新华社》:衢州学院:博士工作站入村助农增收

文字作者:图片作者:稿件来源:衢州学院发布时间:2018-09-11浏览量:553

《新华社》:http://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/vh510/?from=singlemessage&isappinstalled=0#/share/4514176?channel=weixin

2017年起,衢州学院通过政校企三方合作的模式,已经建立博士工作站25个,通过创建,使一大批高端人才走出校园,进企入村,施展才华。

江山市清泉村博士工作站的胡敏博士8月底代表村里与上海斌盛贸易有限公司总经理朱海莲签订了5000份江山精品猕猴桃销售协议。“这3万斤猕猴桃全部从清泉村村民中采购,将于中秋节前一周进入上海市场,这回村民的猕猴桃能卖个好价钱。”胡敏说。

村里建起博士工作站,这在当地还是头一回。“以前博士工作站多设在企业,但村里发展也面临很多难题和困惑,我们这些‘泥腿子’村干部,感到力不从心,这才抱着试试看的心态向市里提出设博士工作站的申请。”清泉村村支书吴香华说。

2018年7月,清泉村与衢州学院启动产学研合作,村级博士站正式挂牌成立,将就清泉村实现乡村振兴进行为期3年的服务。与村两委党员干部座谈、到村民家探访、考察电商产业链短板……建站一个多月,这个有着2名博士、2名硕士和14名本科生的团队已经将村里的情况摸了个遍。

清泉村是下山搬迁安置新村,村两委近年来大力发展电子商务,“村民们提到最多难题,就是我们首先要解决的。”专攻电子信息技术的胡敏说,团队已经有规划思路,其中最重要的一项就是通过改变原有销售、生产、加工模式,促进产业提升,让农产品物有所值。销售上,实行高中低三档产品分销模式,生产上,对现有农产品基地进行智能化改造,通过物联网实现监控、土壤指数监测等功能。加工上,对农产品进行深加工,提高附加值。

“以前猕猴桃只能卖5元一斤,现在经过他们的重新包装,发到上海,能够卖到8.5元一斤了。”吴香华说。

据介绍,为确保这些博士工作站运行高质高效,衢州市从平台、政策和任务三方发力:给平台,即三年建设期内,采取一对一模式,博士领衔团队对接重点骨干企业,由市委人才办授牌;给政策,即政府、学校各为工作站提供每年3万元运行经费,团队在企业工作时间折合成教学工作量,学生纳入第二课堂学分考核;给任务,即建站期间,至少承担一项不少于20万元研发经费的合作项目;每年承担8名以上相关专业学生的实训指导,为企业培养3名技术人员等。此外,当地还将对三年建站期满考核优秀的给予奖励资助,对考核不合格的则取消建站资格,进一步激发建站主体的工作积极性,增强他们建优建强工作站的紧迫感。

“我们计划通过三到五年的努力,建设一批高质量、高效益、高转化率的博士工作站,帮助企业、村里解决一批在技术创新中的难点问题,力争实现建立一个工作站,发展一家企业,带动一类产业,繁荣一方水土的美好目标。”衢州学院党委组织部部长吴利平地说。(余蕊 余靖静)