浙江工业大学潘柏松教授来校作“智能制造机械人才培养”专题讲座

文字作者:图片作者:稿件来源:衢州学院发布时间:2018-09-14浏览量:1811

9月4日下午,浙江工业大学潘柏松教授应我校机械工程学院邀请来校作“智能制造背景下机械类专业人才培养的思考”专题讲座。机械工程学院全体教师聆听了讲座。

潘教授通过视频展示了智能制造体系和智能工厂在企业实际生产中的应用过程,使在座教师更深一步了解了中国制造2025和工业4.0的背景、理念、技术和趋势。结合企业智能制造能力评估体系,潘教授分析了企业存在的若干短板,尤其是企业机械类人才的短板这一普遍存在的现象。

围绕目前机械类专业人才培养在专业知识不够扎实、实际工作能力弱、适应周期长等方面存在的问题和困惑。潘教授与在座教师展开了激烈的讨论,引导教师应优化课程体系,树立素质第一、能力第二、知识第三的课程目标,以开放式的项目教学形式帮助学生树立自主学习的观念,让学生在做中学、学中做,培养学生的实践能力及工匠精神,使之适应当前企业的发展需求。

此次讲座的举办,进一步增强了教师们制造强国人才培养的使命感和责任意识,以及对全面系统的工程专业理论知识和工程认知,提高了教师以学生能力素质培养为核心的教学能力。(机械工程学院 王萱  徐文君)