浙江省高培中心副主任孙炳海教授来我校讲学

文字作者:图片作者:稿件来源:衢州学院发布时间:2018-10-19浏览量:2037

10月18日下午,浙江省高等学校师资培训中心副主任、浙江师范大学继续教育学院副院长孙炳海教授应邀来我校讲学,围绕教师专业发展问题为我校教师作了题为《心理学与教师专业发展:我们可以做什么》的学术报告。

孙炳海教授以“公共场所的门为何对外开放”“肯德基等快餐的颜色为何多为红色或橘色”“为什么红绿灯有倒计时”等问题为引子,通过客观的大数据、翔实的教学案例以及丰富的逻辑推理,阐述了心理学在解释预测控制的功能以及心理学原理在教师专业发展上的应用。孙教授还以“一个报告”为例,采用评析的方式与我校教师深刻探讨了“要不要惩罚学生”“上课要不要鼓励学生”等课堂经常面对的实际问题。针对高校教师的专业素养问题,孙教授提出金字塔模型,详细阐述了教师素质构成与教师评价内容体系。

孙炳海教授的观点经典,论证有据,旁征博引,为我校教师带来了一场教师专业发展理论与实践的盛宴,受到教师们的热烈欢迎。

专家简介:

孙炳海,博士、教授,博士生导师。北京师范大学发展与教育心理学博士,美国 Brigham Young University高级访问学者。现任浙江省高等学校师资培训中心副主任,浙江师范大学继续教育学院副院长,浙江师范大学教师教学发展中心副主任,浙江师范大学应用社会心理研究中心主任,浙江省高校教师教学发展中心联盟秘书长。中国心理学会教育心理学专业委员会委员,中国心理学会社会心理学专业委员会委员,中国社会心理学会理事。