第二十五期“立心”讲吧:《论语》中的“礼”

文字作者:图片作者:稿件来源:衢州学院发布时间:2018-11-02浏览量:1537

10月29日晚,由校团委主办、校学生团务中心承办的第二十五期“立心”讲吧于学生活动中心团辅室开讲。为深入挖掘和弘扬儒家优秀文化,培育和践行社会主义核心价值观,助力“南孔圣地 衢州有礼”城市品牌建设和衢州市创建全国文明城市工作,本期讲吧特邀了南孔文化研究中心刘小成以《论语》中的“礼”为主题,与现场40余位师生一起分享交流。

老师以社会现实中许霆案等违背“礼”的典型案例引入,以《说文解字》中“礼”的字形演变来说明古人对于“礼”的重视,让同学们深刻理解礼的重要性。对于“礼”的基本内涵,结合孔子年少而好礼、鲁国多难等历史故事,刘老师从制度和礼仪两方面进行讲述,让同学们更加了解“礼”。刘老师还从自由与自律、克己复礼两个方面与同学们具体探讨“礼”的由来,进一步加深了同学们对“礼”的感悟,勉励同学们要遵守“礼”,做一个知书达礼的人。

整个讲座过程中,同学们被刘老师渊博的知识涵养和风趣幽默的话语所吸引,在阵阵掌声中,第二十五期立心讲吧落下帷幕。本期立心讲吧使同学们进一步加深了对“礼”的演变、基本内涵以及行为要求的认识,也进一步明确了尊礼、守礼、用礼的规范要求,并懂得了如何真正做到衢院有礼、衢州有礼!(校团委 沈芳 李婧颖)