学校举办第四期“我与名师面对面”活动

文字作者:图片作者:稿件来源:衢州学院发布时间:2018-11-21浏览量:1679

名师是传播先进教学理念的使者,是教育发展的探路者。为发挥教学名师教与学的指导和示范引领作用,帮助中青年教师提升教育教学能力和专业水平,教师教学发展中心面向全校师生定期举办“我与名师面对面”活动。11月15日下午,教师教学发展中心邀请吴锡标教授作为第四期嘉宾,在教师教学发展活动室与我校教师开展“我与名师面对面”活动。

吴教授围绕“转换”“融入”“担当”“互融”“兼顾”五个关键词,与我校的青年教师进行了深入探讨。

从教师角色转变谈起,吴教授结合自身教书育人案例,引导我校青年教师适应教师职业和岗位要求,尽快完成由社会人向教师角色的转变,做到自律、自省、为人师表。面对刚脱离校园,或者刚离开原有学习、科研和工作团队的青年教师,吴教授以我校科研骨干教师成长经历为引子,从主动利用自身学科、专业特色创造发展机会,到积极融入新的科研团队,启发青年教师认真钻研教学研究,在教育教学工作中不断研究、摸索、积累。谈到老衢师的写字课,吴教授讲述了在那个物资匮乏、精神饱满的年代,不顾课业繁重,自编教材,为老衢师开设写字课并获得“园丁奖”的艰辛历程,告诉我校青年教师要学会在教学、科研中积极探索,勇于超越。随后,吴教授结合学校相关科研政策和流程、科研项目答辩流程及技巧与大家做了详尽分享。

围绕青年教师踏入教师岗位这一阶段的迷茫、困惑以及教学、科研等各种问题,吴锡标教授结合自己的经验及阅历给予了非常多的建议与帮助。本期活动旨在领略名师风采,感受名师对教育事业、青年教师以及学生的爱,学习他们身上所凝聚的知识力量和人格魅力。