2018年11月28日《中新网浙江》:浙江首届数字经济专业人才培养研讨会于衢州召开

文字作者:图片作者:稿件来源:衢州学院发布时间:2018-11-28浏览量:331

研讨会现场 余蕊摄

中新网浙江新闻11月28日电(记者 周禹龙 实习生 施紫楠 通讯员 余蕊 祝丽君)28日下午,浙江省首届数字经济专业人才培养研讨会在浙江衢州召开。上饶师范学院、武夷学院、黄山学院等浙闽赣皖四省边际应用型联盟高校的领导和专家,来自浙江省内25所院校的专家学者以及衢州学院的教师学生等200余人参加研讨会。数字经济作为浙江省“一号工程”,是浙江省委省政府推动高质量发展、提高竞争力、迈向现代化、实现“两个高水平”的重大战略决策。

该研讨会旨在深入学习贯彻全国教育大会精神,服务数字经济产业发展,更好地培养面向新时代需要的数字经济人才。

研讨会上,浙江省教育厅高教处副处长王国银强调,研讨数字经济人才培养的重要意义,并提出加快培养数字经济人才,要从数字经济学科专业建设、产教融合协同育人、数字经济急需人才培养、数字经济领域科技创新四个方面下功夫。衢州学院校长谢志远在研讨会上致欢迎词,他指出,新一轮科技革命与产业变革,使新技术扑面而来,正在颠覆现有很多产业的形态、分工和组织方式,重构人们的生活、学习和思维方式,改变人与世界的关系。

研讨会现场 余蕊摄

衢州学院积极把握新技术发展,着眼于“从传统产业阶梯转移向创新成果转化落地转变”,实施“三联接、三打通”创新模式,精准服务企业转型升级,切实提高地方服务能力。“首先是上下连接:上联高水平院所,下接企业发展需求,打通新技术从研发到应用路径。其次是左右连接:左抓产业创新化,右抓创新产业化,打通新旧动能转换路径;最后是内外连接:内抓应用型人才培养质量,外抓四省边际应用型大学联盟,打通大学集群知识溢出与区域产业创新发展需求间的路径。”相关负责人介绍。

研讨会上,杭州电子科技大学人工智能学院院长王建中作《人工智能专业人才培养》主题报告。浙江科技学院大数据学院院长陶祥兴作《大数据专业人才培养》主题报告,桂林电子科技大学计算机学院副院长、数字经济学院筹建负责人张敬伟作《数字经济专业人才培养的思考》主题报告,衢州学院党委委员、机械工程学院院长周兆忠作《数字经济背景下应用型创新人才培养的实践与思考》主题报告。据了解,此次研讨会由浙江省高等教育学会和衢州学院共同主办。

衢州学院计划在明年9月份新开设机器人工程、互联网金融、数据科学与大数据技术3个专业,创立衢州市数字经济人才培训基地,为衢州社会各界培养数字经济人才,为衢州经济社会发展作出积极贡献。