2018年12月24日《浙江新闻》:衢州学院冬至夜一群特殊客人第一次包起了饺子!

文字作者:图片作者:稿件来源:衢州学院发布时间:2018-12-24浏览量:631

《浙江新闻》:https://zj.zjol.com.cn/news.html?id=1102449

通讯员 吴兰兰 沈琰 李金奉 郑溢 姜欣

冬至夜,衢州学院辅仁园二楼飘来阵阵饺子香味,老师、同学齐上阵,更有来自南非的国际留学生倾情加盟,跟随着身边的同学学起了包饺子,一场别具风情的饺子家宴就此拉开序幕。“他们学的很快。”来自大一机电专(1)班的小导师朱锦程笑着竖起了大拇指,“包出的饺子都已经有模有样了!”

为了让来自南非的同学们更好地了解冬至的来历,体会中国传统文化,学校在正式开宴前还特意给这些留学生们上了一堂传统文化课,希望他们更好地融入中国大家庭。

“我喜欢肉,我要放很多肉在这个里面!”Days说着,用勺子挖起一大勺肉馅放在饺子皮上,“来衢州前,我没有吃过饺子,但我对中国的传统美食很感兴趣,包饺子真不简单,待会我要吃个几大盘!”

另外一组南非同学进度飞快,盆中的饺子堆得像小山,可有的像站不住的大肚将军,有的就是一副骨瘦如柴、营养不良的样子,但饺子的制作者们却自信满满。“这非常简单,非常简单。”“勾”拿着一片饺子皮就开始展示起他的手艺,装馅、沾水、捏合,一步一步,井井有条,最后,他小心翼翼地托着自己精心制作的艺术品,自豪地说道,“完美!”

同一桌的威廉也专心致志地包着饺子,一个一个,放的整整齐齐。“我听过冬至是中国的传统节日,这天以后,阳气就开始慢慢回升了。”他认真而虔诚地说道,“来到中国以后,我被这里的文化深深吸引着,我也希望以后能有更多机会去体验中国的民风民俗。”

除了南非的同学们,衢院本土学生更是表现不俗。来自大一机电(1)班的退伍军人李炜祺表现出了什么叫做铁汉柔情。他带茧的手指不断翻飞着,一只只精美的饺子就装盘了。“以前在部队里,经常会有这种活动的。大家都会包得花里胡哨的,甚至会在里面包上辣椒、醋和芥末来整蛊。”谈话间,又一只饺子包完了,“在学校又是另一种温情,我想包的好一点,也希望大家能尝出家的味道。”

热腾腾的饺子上桌了,老师、同学们都笑盈盈地享用着自己的劳动成果,耿会玲老师松了一口气,“与其说是我安排,不如说这饺子宴已经是学生们自发的活动了。也希望南非的同学们能借此经历,更深刻地体会我们的家文化!”