凝聚人心 汇集力量 谱写学校统战工作新篇章 ——学校召开统战工作会议

文字作者:图片作者:稿件来源:衢州学院发布时间:2019-04-24浏览量:1306

4月23日下午,学校统战工作会议在图书馆负一楼召开。校党委副书记杨政出席会议并讲话,副校长李江波出席会议,各二级党组织书记、统战委员,全体民主党派成员,统战团体负责人,无党派代表人士,实验教育集团的党派成员参加会议。会议由党委委员、组织部(统战部)部长徐建芬主持。

杨政在讲话中肯定了统战部过去一年的成绩。杨政指出,新时代统战工作非常重要,高校作为党外知识分子集中地,是统战工作的战略要地,做好高校统战工作,对推进高校党的建设、推动高校改革发展、维护社会和谐稳定具有十分重要的意义。同时,新时代统战舞台极为广阔,近几年,广大统战成员围绕学校的人才培养、科学研究和社会服务等中心工作,献计出力,甘于奉献,在人大、政协、民主党派等活动中认真参政议政、建言献策,时时发出好声音,处处传播正能量,充分展示了衢院人的智慧和风采。

杨政指出,高校统战工作在高校的整体部署中并不是独立的,而要服务于学校的中心工作和党领导的多党合作和政治协商制度,并提出三个服务的要求:一是统战工作要为学校教学科研和教书育人服务。要鼓励支持各民主党派、无党派人士立足岗位,钻研业务、搞好教学科研,多出人才,多出成果;要积极发挥党外知识分子、民主党派的社会联系广泛的优势,宣传学校扩大影响,加快引资引智,加强教育领域内国际间合作与交流;要积极引导党外知识分子言传身教、教书育人,努力培养高素质的人才。二是统战工作要为学校改革发展和稳定服务。要发挥民主党派和无党派人士在参政议政、民主监督方面的优势,鼓励统战成员针对学校建设发展的热点、难点和焦点问题建言献策,共画同心圆。要充分发挥统一战线大团结大联合的优势,了解民意,协调矛盾,减少阻力,增加助力,形成合力,为实现学校发展目标创造良好环境。三是统战工作要为建设培养党外干部、坚持和完善党领导的多党合作与政治协商制度服务。要牢固树立“人才是第一资源”的理念,大力营造以队伍建设为核心的氛围,加强骨干分子的培养,提高民主党派干部的政治素养和政治自觉,提高民主党派干部参政水平和管理能力。杨政要求基层党组织要注重发现、储备、培养、推荐优秀的党外人士,统战部要做好党外人士的服务工作,要配合组织部统筹做好党外人士的选拔和使用工作,让党外人士队伍“活”起来“强”起来。

徐建芬以“政治引领三个一”“队伍建设四个加”“亮点工作四大类”等一系列数据总结了学校 2018年统战工作。2019年统战工作要紧扣“大团结大联合”主题,围绕“讲政治、强队伍、破难题、树品牌”四个着力点,大力开展“铸魂、智荟、强基、新语”四大工程,为服务学校高水平应用型大学建设贡献力量,为中华人民共和国和人民政协70 华诞献礼。为把思想真正统一到杨政书记的讲话精神上,把行动落实到高标准推动工作上,徐建芬要求,思想观念要“更新换代”,党派、团体负责人要当好党派发展头雁,党外人士要消除“兼职”“第二职业”思想,学会围绕中心工作弹好钢琴,处理好党派工作与中心工作的关系,处理好党派工作与岗位工作的关系,处理好个人努力与团队协作的关系;能力素质要“升级换挡”,要努力学习各方面知识,加快知识更新,优化知识结构,努力在实践中增加才干,自觉在服务建设高水平应用型大学的实践中提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力;工作方式要“提质增效”,要研究透学校党委行政的“施工图”、执行好“进度表”、把控好“质量关”,打好任务落实的“铁算盘”,要认真履行好民主监督、政治协商职能,做一名谏诤言献良策的“策士”。

会上,传达了省、市统战部长会议精神,民盟衢州学院总支主委蔡建臣、民进衢州学院支部主委姜晨作交流发言。

会后,举办了弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代专题讲座,全校教职工代表、学生代表参加讲座。(文/党委统战部  郑萌璐 摄/吴兰兰)