2019年5月20日《浙江新闻》:“免触电插座”、“共享火车”?大学生的创意让你想都想不到

浏览:13发布日期:2019年05月21日

《浙江新闻》:https://zj.zjol.com.cn/news.html?id=1203448&isappinstalled=0&from=groupmessage

通讯员 余蕊 编辑 赵璐洁

利用磁共振原理设计的“免触电插座”,为解决出行买票难设计的“共享火车”,使古建筑获得新生的数字云建模,将国粹京剧和太极八卦融入设计的茶具和音箱,改良生产效率的自动鱼蛋撒料生产线、扒渣机……5月20日,“大花园杯”四省边际大学生创意设计大赛决赛在衢州开锣。

来自衢州学院、武夷学院、上饶师范学院以及杭州电子科技大学、浙江师范大学、西北工业大学等22所高校共30组决赛作品在赛场上进行了精彩展示和答辩。作品涉及数字经济、共享经济、人文关怀、技术创意、产品创新等各个方面,他们的创意令主办方和评委都赞叹“超乎想象”。

本次大赛是首届举办,以“推进浙闽赣皖四省边际数字经济智慧产业发展”为主题,以突出挖掘高校创意设计资源、校企设计资源和企业扶持成果转化为目标。由中共衢州市委人才办、衢州绿色产业集聚区管委会、衢州学院联合主办。大赛于去年11月启动,分为企业命题组和自由命题组两个组别,前期共收到作品136项,涉及学生600余人,最终有30组作品进入决赛。衢州市委组织部、衢州绿色产业集聚区管委会、行业企业代表、四省联盟高校及其它高校代表参加。

经过激烈的角逐,上饶师范学院的“V小宝表情包设计”和衢州学院的“数字化古构件公益云平台”两个项目分别摘得命题组和非命题组的金奖。两组还分别决出二等奖3个,三等奖5个,优胜奖5个。一、二、三等奖将分别获得3万元、1万元和5000元的奖励。

“V小宝表情包的设计切题准确,形象生动,动画俏皮活泼,达到企业形象传播的预期。”来自杭州的瞬心互娱科技有限公司总经理项书悦表示:“非常满意这个设计,看得出来学生们做了充分的前期调研和准备,希望可以很快投入市场。” “这是我校第一次派学生来浙江参加创意设计大赛,主办方及评委都很专业,我们的决赛成绩比较理想,9个项目有7个获奖。”上饶师范学院美术与设计学院院长洪广明兴奋地说:“希望以后四地联盟高校能搭建更多的平台,优势互补,碰撞出更多的火花。”

“我们设计的共享火车就是由长途坐票或卧铺票的乘客共享席位并由前者支付部分费用。虽然目前还有些不完善,只拿了三等奖,但我们不气馁,为了让大家早日能更高效快捷的出行是我们的目标。”来自武夷学院电信工程专业的学生李作鑫信心满满地表示。 杨陈雨是来自浙江师范大学行知学院的参赛选手,由她主创设计的“心灵捕手”获得了二等奖,灵感来自于当前大学里有很多心理亚健康的人群不敢进行心理咨询。该项目利用VR技术设计出一个虚拟的心理咨询师,通过后台数据及资料采集由真人分析后进行反馈。她激动地对笔者说:“能获奖我们太高兴了,这对我们是一个很好的鼓励。”

“企业命题,高校对接;立足区域,幅射周边是本次大赛一次创新的尝试。”大赛承办方衢州学院创业学院副院长傅许坚表示,“在大赛作品中就展示了20多项专利,含金量很高,并且项目都设计大胆,落地性强。接下来我们还要继续举办这类大赛,努力将大赛真正举办成企业需求提供、高校需求满足、政府平台搭建的创意设计资源集聚的高水平赛事。” 大赛还举行了颁奖仪式和2019年大赛的启动仪式。


返回原图
/