2019年5月15日《浙江教育报》:这场拍卖会,高校唱主角

文字作者:图片作者:稿件来源:衢州学院发布时间:2019-05-15浏览量:371

《浙江教育报》:http://www.zjjyb.cn/html/2019-05/15/content_21151.htm

本报记者 舒玲玲

“160万、180万、200万……”随着场下企业代表频频举牌,拍卖师一次次刷新报价。最终,原本起拍价为100万元的“手性氨基丁酸衍生物的化学合成方法”项目经过几轮报价,最终被天津一家企业以240万元的高价竞得。

这是日前发生在浙闽赣皖四省边际应用型大学联盟科技成果拍卖会上的一幕。当天的拍卖会在衢州学院举行,吸引了来自浙江、福建、江西、安徽四省的高校以及相关企业代表共100余人参加。其中,10多家企业还现场参与竞拍高校推出的各项科研成果。

去年7月,浙闽赣皖四省边际应用型大学联盟正式成立,首批加入者包括衢州学院、武夷学院、上饶师范学院、黄山学院等。这几所高校办学区域相近,高铁车程在半小时至一小时左右,而且办学定位也都以地方性、应用型本科教育为主。此前,这些学校已建立学分互认制,并实施了涉及互用基地等“八互八多”的共享机制。

而首次举办的科技成果转让拍卖会,则开启了四省边际应用型高校与企业产学研合作的序曲。衢州学院校长谢志远认为,四地四校在科技成果转化与产教融合方面大有可为,要将联盟打造成为区域经济发展的科技创新桥头堡和成果转化中心,让那些沉睡的实验室成果走上生产线。

筹备期间,衢州学院科研处处长吴锡标曾带队奔赴其他三省高校,走访相关企业。“一方面是希望其他几所高校能加入进来,另一方面则要为科研成果异地转化创造更好的条件。”他直言,首届拍卖会能否成功举办,关系到能否充分发挥四校四地的科学技术和人才资源优势,能否打好产教对接、产教合作、产教引领、产教互促的组合拳。

拍卖会上,闽赣皖三省高校的团队进行了科技成果路演推介,并与意向企业开展了深入交流。而不出所料,衢州学院则成为拍卖会的“大赢家”。该校推出的10项科技创新成果,总起拍价为210万元,最终全部成交,总成交价为525万元,平均溢价率高达150%。

“四氮唑化合物绿色合成技术”是衢州学院教授冯晓亮主持的一个项目。之前江西的一家企业就表现出极大的兴趣,“这项技术工艺简洁、催化剂用量少、安全性高、绿色环保,能节省成本、优化产品”。当天,企业负责人特意赶到拍卖会现场,经过几轮竞拍才顺利拿下该项目。

“拍下这项科技成果,太值了!”在拍得“食用菌数字化智能工厂”项目后,浙江柚米网络科技有限公司总经理孙健连声对记者说。因为该项目通过数字化改造,实现了农产品从生产到销售全过程的实时调控,有助于提高企业农产品的市场竞争力。不仅如此,更让孙建感到兴奋的是,项目负责人、衢州学院教授王海伦还将把博士工作站建到企业里。所以在他看来,这不是一锤子买卖,还包括科技成果转化的整个链条和全过程,“赚了”。

作为一所地方应用型本科院校,这些年衢州学院一直以服务地方经济社会发展为己任,学校也携手企业搞科研。为合理引导科技成果在市内、省内和异地转化,该校还制定了横向科研经费使用管理办法。按规定,项目承担人员可获得相应的劳务报酬,而且职务科技成果转让、许可或作价投资所取得的收益,学校按市内、省内和异地转化,分别仅提取合同标的额的4%、6%和10%。吴锡标介绍说,学校提取的收益“取之于科研、用之于科研”,最终也以各种形式反哺师生的科技创新。

此外,衢州学院还积极鼓励教师到企业建工作站,且明确规定:必须有博士领衔并组建团队,有20万元以上的横向课题或横向项目做基础,有不少于8名学生参与等。按照校方的说法,这也是确保科技创新人才队伍建设形成梯次,从而源源不断地推出各种科技创新成果。