我校博士工作站工作做法获市长批示肯定

文字作者:图片作者:稿件来源:衢州学院发布时间:2020-05-15浏览量:1442

5月12日,市长汤飞帆就我校上报的专报信息《衢州学院依托“博士工作站”搭建科研资源转化为教学资源的直通车,打造“三全育人”的样板》作出批示。汤飞帆在批示中指出:“衢州学院依托‘博士工作站’,在推动产学研协同、校地校企联动上作了积极有益的探索,值得充分肯定。希望坚定不移走好特色办学之路,全面提高学院核心竞争力,努力为服务衢州高质量发展作出新的更大贡献。”

专报信息摘要如下:

博士工作站构建了“政校企协同、研教践一体”的应用型人才培养模式

博士工作站由学校主动谋划设计,提供人才、科技保障;政府给政策给保障,推动校企联姻;企业出题目出经费出基地,确保工作全面落地,政校企结成紧密型的利益共同体,学校、教师、学生同成长同发展,人才培养、科学研究和社会服务真正融为一体。

强化人才培养、科学研究和社会服务三位一体的价值认同。学校通过产学研协同育人克服了长期以来教学与实践相脱离的弊端;学生在企业实习实践中发现、提炼科学问题,开展科技创新,提升职业素养和实践能力;教师与企业联合开展项目研究,既丰富企业经历和工程背景,提高科研反哺教学能力。

“政校企三元协同”共建“博士工作站”科教融合的应用型人才培养平台。博士工作站是我校发起并主动谋划设计,由地方、学校和企业三元协同构筑的综合型创新平台,成为政府深入实施创新驱动发展的重要载体,企业转型升级的支撑点,学校服务地方、提升社会贡献度的展示台,政校企协同、科教融合育人的实验田。

博士工作站搭建了科研资源转化为教学资源的直通车,打造了“三全育人”的样板

申请建立博士工作站,一须有明确的校企合作项目;二须有8名以上学生参与。建站前,教师需与企业深度对接,发现与提炼科学问题;建设中,学生直接参与其中,问题直接来源于实践,成果直接应用于实践,教师将科研、教学、服务;学生将研究、学习、应用有机结合,从而搭建了科研资源直接转化为教学资源的“直通车”。

打造了“研教并重”的双师型教师队伍。通过博士工作站建设,博士率团驻站开展科技服务,在助推企业转型升级发展同时,锻炼自身解决工程问题的能力,更直接、更及时地将最新科研成果和企业服务案例转化为教育教学资源,实现创新链与人才培养链的有机衔接。博士工作站建设拓宽了学科专业领域,提升了学科专业建设内涵,促进了学科专业建设的良性互动。

构建了“研教践一体”的“全过程”实践育人体系。依托博士工作站平台,学生全方位融入“技术准备→基本生产→辅助生产→生产服务”全过程,有效构建了研教融合、学研践一体的“全过程”实践育人体系。学生参与教师的科研项目,为学校创业创新教育注入了源头活水。

构建了师生多元评价体系。在教师层面,推行教学与科研等效评价机制;在学生层面,将参与博士工作站的业绩纳入“第二课堂”学分和评奖评优体系,为科研资源转化为教学资源提供机制保障。(吴锡标)