2020年5月22日《人民网》:衢州学院:“四色”课表为返校复课“护航”

浏览:510发布日期:2020年05月22日

《人民网》:http://zj.people.com.cn/n2/2020/0522/c186327-34036087.html

近日,衢州学院师生返校复课。上午7:50分,18机自(4)班的王姝元同学戴着口罩走进了教室,根据学号按指定座位隔位就坐,从容地做好上课准备。与此同时,与王姝元同教学班的18机自(3)班的胡佳妮同学正在学校寝室里连线打开电脑,做着直播上课的收看准备。8点整,通过现场教学和线上直播的不同方式,他们同时上了第一堂由张立平老师讲授的《中国近代史纲要》。

将原本的合班上课拆分成两个小班轮流进行线上和线下教学,是衢州学院在返校复课期间为应对疫情防控推出的一项新举措,哪些课程继续实行线上授课,哪些课程必须线下授课,在衢州学院师生面前不再是一个难题。而这都得益于该校“四色课表”的推广。

“开始还很担心复课以后学生上课的扎堆或混乱情况,但是学校推出了‘四色课表’,所有的课程都按红、黄、绿、黑四种颜色所指示的进行,每周什么课该怎么上安排得明明白白。”该校马克思主义学院吴宏伟老师表示。

“‘四色课表’的灵感来源于健康码,其目的是在做好疫情防控的同时,确保教学有序运行。”教务处长林峰对笔者介绍,针对学生入座率超过60%的课程,课表标识红色,实施线上线下同步教学,学生分班轮流进教室上课,任课教师在教室上课同时,为线上学习的同学开启课堂直播,课后学生可以反复观看直播回放,保证课堂内容无遗漏;针对因疫情原因不能参加正常教学活动的任课教师,或跨学院多个班级合班、混班上课的通识课程,继续实施线上授课模式,学生线上学习,课表标识黄色;针对机房、实验室上课的课程,或受教学环境影响但必须线下教学的课程,实施原教学班分批次进行线下教学,课表标识绿色;全部实行线下教学(含混合式教学)的课程,学生上课教室相对固定,根据学号按指定位置就座,课表标识黑色。

“上课不但避免了拥挤,还感到很安全,”建筑工程学院19工管1班陈慧媛对笔者说:“以前我们一般都是大班上课,72个人一起上,现在根据新课表拆分成两个小班,轮到线上授课的时候我们就在寝室各自戴着耳机听课,大家都能按时签到,比在家还自觉。”

“‘四色课表’的实施,看似简单,其实体现了学校以人为本的理念。”外国语学院教学秘书柳爱群表示,“防疫期间,线下上课的情况太复杂了,要考虑学生返校情况、错峰就餐、保持教室相对固定以及老师身体情况等,学校综合考虑各种因素后,汇总各二级学院的信息制定科学的课表,方便了任课教师和同学,也保障了防疫措施落细落实。另外,‘四色课表’为教学管理人员、听课教师提供了便利,课表上一目了然的颜色标识,方便大家快捷地查看教学班的线上线下学生情况。”

“课表颜色是实时动态调整的,更新后由二级学院负责通知到老师,保证教学正常运转。”林峰介绍,比如原来因疫情原因执行黄色课表的老师,一段时间后健康恢复正常或解除隔离了,那他这门课程就变为黑色,实施线下教学;原来执行黑色课表的老师,因疫情原因需要隔离,那他只能实施线上教学,其课表也因此变为黄色。

据悉,“四色课表”运行一周以来,红色课程占了39%,黄色课程占了13%,绿色课程占了3%,黑色课程占了45%。上课学生中65%的学生参加线下课堂上课,33%的学生通过直播参加线上学习,2%未能返校的学生通过课堂直播参加线上同步学习。整个教学安排合理、井然有序。(余蕊)



返回原图
/