学校召开2020年度教育工作会议

文字作者:图片作者:稿件来源:衢州学院发布时间:2021-01-14浏览量:1221

1月13日下午,学校召开了2020年度教育工作会议,回顾总结了2020年教育教学工作取得的成绩,分析了当前存在的机遇和挑战,部署了2021年本科教育教学审核评估工作等重点任务。校党政领导班子成员,全体中层干部,教研室(系)主任、实验室主任、教务办主任、学工办主任、校教学督导组组长等参加会议。会议由校党委委员、副校长吾国强主持。

校党委副书记吴耀光作了《从适应度及满意度视角,谈如何做好审核评估背景下的招生就业工作》的主题报告。报告全面分析了我校本科招生就业情况,谋划了2021年招生就业工作的目标和举措。报告指出,2020年我校本科招生计划、省内高分段考生数、省内录取专业投档线、省内录取分数在全省同类高校排名、省外录取专业志愿满足率等指标均创新高,就业质量、就业层次、本科升学率及留衢就业率等均有所提升。2021年是十四五规划开局之年,也是学校迎接本科教育教学审核评估的重要之年。在审核评估的诸多要求之中,社会需求的适应度、学生和用人单位的满意度是非常重要的内容。接下来,我校要打造生源、就业质量提升工程,不断提升社会需求适应度;要建立健全持续跟踪评价体系,不断提升学生和用人单位满意度。

副校长吾国强作了《全力迎接本科教育教学审核评估,奋力推进应用型高水平本科教育》的主题报告。报告全面分析研判了我校本科教育教学审核评估面临的机遇和挑战,对审核评估的意义、内容和举措等作了详细解读和部署。报告指出,迎接审核评估,是我校继2016年接受教育部本科教学工作合格评估之后,对学校整体办学定位、办学水平、办学能力的再次重要检阅和展示,是学校深化教育教学改革、提高办学质量、提升办学水平的又一次重要机遇。我校迎接本科教育教学审核评估工作已进入临战状态,我们一定要准确把握新一轮审核评估方案,增强紧迫感和责任感,以大局为重,以奉献为荣,振奋精神,树立必胜信心,全力以赴,以优异成绩做好本次审核评估工作。

人事处、实资处、计财处、化学与材料工程学院、教师教育学院等单位负责人依次作交流发言。

党委书记杨玲作总结讲话。她指出,本次会议的2个主题报告特色鲜明、内容翔实、细致全面,回顾总结到位,谋划思路清晰。学校2021年度教育工作会议,主题就是充分认识开展本科教育教学审核评估的重要性,深入了解审核评估的目标任务,统一思想,提高认识,凝心聚力,真抓实干,全力以赴做好我校审核评估工作。

针对下一步工作,她要求,一是要提高政治站位,凝聚思想共识,深化对审核评估的重要认识。审核评估既是对我校教育教学工作的一次全面检验,也是对我校整体办学水平的集中展示和重大鞭策;是助推我校内涵建设的有力抓手,更是促进我校发展建设的一次难得机遇。评估结果事关全体师生员工的根本利益,事关学校高水平特色鲜明的应用型大学建设。我们必须要有这种认识,这是我们做好各项工作的重要前提。

二是要坚持以上率下,增强担当意识,真正从机制上加强组织领导。各级党员干部要充分发挥出带头示范作用,各单位要严格执行“一把手”负责制,主要负责人是评建工作的第一责任人,必须在评建工作中起到核心作用和表率作用,必须带头学习、领会、吃透评估精神和审核要求,必须以强烈的事业心和责任感投入到审核评估工作中;各个工作小组要立即细化职责,各职能部门要进一步发挥管理、协调、服务作用;各教学部门要迅速成立本单位评建工作小组和工作机构,团结带领师生投入到审核评估工作中,高标准、高质量完成评估工作。

三是要对照目标要求,强化工作实效,切实在行动上保证任务完成。新一轮评估要求高,标准新,内涵十分丰富。我们要深入学习评估文件,明确评估要求,尤其各级领导班子,要做到头脑清、思路明、目标准、举措实。每个单位都要制定出评估路线图,划好评估分工表,找准评估短板,明确评估重点,保证人人参与,确保把具体任务和责任层层落实到位,落实到具体的每一个人。

杨玲强调,本科教育教学审核评估是我校当前一项全局性、全员性、根本性的“硬任务”,我们要把审核评估工作与贯彻落实十九届五中全会精神、学校第二次党代会精神紧密结合起来,切实发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,举全校之力,集全校之智,让每一位教职工都用最佳的精神状态,最优的工作作风,为进一步提高我校人才培养质量,推动人才培养再上新台阶,为学校打造“三名一窗口”、加快建设高水平特色鲜明的应用型大学作出新的更大贡献。(文/宣传部 余蕊 摄/代志坤)