2018年6月12日《中国网》:钱江潮评|沿着"八八战略"指引的道路全面推进产教深度融合

文字作者:图片作者:稿件来源:衢州学院发布时间:2018-06-12浏览量:1008

《中国网》:http://zjnews.china.com.cn/wpxsd/cp/2018-06-12/141974.html?from=timeline&isappinstalled=0

“八八战略”是习近平总书记在浙江工作期间为浙江高质量发展谋划的大手笔、大篇章,为浙江经济社会发展提供了前瞻性、方向性的引领。时值改革开放40周年、“八八战略”实施15周年,作为地方经济社会发展提供智力支撑的地方本科院校,理应坚定不移的沿着“八八战略”指引的道路走下去。而产教融合,正是“八八战略”的浙江教育的生动实践。

68c882bd7682bd2a46ef389a1763bb99.jpg

发挥机制优势,推进产教融合。“八八战略”高屋建瓴地分析了浙江的体制优势。地方本科院校的产教融合,就应当充分借助浙江发展的体制优势,实现教育产业的深度变革。首先,应当顺应时代,根据政府、企业和社会的需求,建立多层次、立体化、差异性的人才培养体系。其次,要充分发挥桥梁纽带的作用,借助社会资本、政府支持打造出一个创新创业的平台、产业培育的基地、招商引资的品牌和引进人才的驿站。第三,要以市场为需求,加大企业对产教融合的兴趣,逐步建立起可持续发展的模式。

着眼区位优势,创新产教模式。 地方本科院校,不仅是人才的摇篮,也应当是新技术、新成果的聚集地。要深入开展校企合作,在技术研发、产业发展上提供更多的支撑。在合作形式上,重点是要构建地方本科院校与企业先进技术转移、创新成果应用的通道,通过建立和区域特色产业、优势产业密切相关的研发中心、研究中心等合作平台,建立对地方产业发展需要的积极回应,由此形成互相辅助、互相支持、优势互补的协同关系。同时,还可以打造多种形式的“产学研”基地或研究院,通过“走出去”和“引进来”为企业发展提供技术支持、产品开发、成果转化、项目策划等服务。

立足经济优势,引领产教发展。地方本科院校要想实现产教引领、办出特色、办出制高点,同样需要具备“不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域”的发展眼光,既要着眼于解决当前发展过程中的区域问题补齐自身短板,又要从事物发展的根本性规律入手,具备“什么样的新技术需求就建什么样的学科方向”的长远性、前瞻性的发展理念。要在支撑服务经济社会发展的基础上,更多地发挥引领作用,提供地方产业发展、升级源动力,成为地方产教融合的亮点。同时,要依托重点学科、重点实验室、研究院(中心)、科技创新服务平台,突出技术优势、人才优势,创造性的开拓发展模式,以平台提升促科研发展、以学科交叉促成果升级。另外,地方本科院校还需要具有一定的前瞻性,与竞争对手错位发展,在学科发展、学科布局方面形成对地方产业发展的引领作用,打造地方产教融合新典范。

当下之中国、今日之学界,产教融合是大势所趋。但不容否认,当前产教融合还有很多瓶颈亟需突破。我相信,只要坚定不移的沿着“八八战略”的路子走下去,产教融合的未来一定大有可为。

来源: 中国网    | 作者:谢志远    | 编辑: 张云松