我校与中科院重点实验室联合共建的“古工程保护与地质灾害防治联合研究中心”揭牌成立

文字作者:图片作者:稿件来源:衢州学院发布时间:2016-04-28浏览量:6451

4月27日上午,由衢州学院建筑工程学院与中国科学院页岩气与地质工程重点实验室联合共建的“古工程保护与地质灾害防治联合研究中心”签约仪式在衢州柏丽大酒店举行。中科院地质与地球物理研究所党委委员、页岩气重大专项首席专家、重点实验主任李晓,中科院地质与地球物理研究所研究员杨志法、胡瑞林,我校副校长李江波,衢州市国土资源局、旅委、住建局相关负责人出席签约仪式。我校科研处、建工学院负责人、浙江省一流学科(土木工程)骨干成员出席签约仪式。

李江波首先介绍了我校在产教融合、校企合作、应用型人才培养等方面的特色工作,以及如何加大创新能力培养,致力服务地方的系列举措。希望双方以共建研究中心为契机,实现优质科技资源高效利用、高水平科技成果落地转化,为衢州乃至浙江省的古工程保护与山地景区地质灾害防治提供理论与技术支撑。

我校建工学院院长李燕教授与中科院李晓研究员代表双方签署了合作协议,李江波和李晓为联合研究中心揭牌。

与会人员就我市特有的地质地貌特征、丰富的山地旅游资源、工程建设中的地质问题展开了讨论交流。大家一致认为,联合研究中心的目标定位准确,研究方向和任务明确,建设思路清晰,必将为我市房屋建筑结构加固、地质灾害防治、古建筑保护等工程难题提供有力的技术支撑,推动我市区域经济创新发展。

当天下午,还举行了“古工程保护与地质灾害防治”学术交流会暨浙江省一流学科(土木工程)建设推进会。李晓研究员作《高能CT岩石力学实验系统研究》学术报告,杨志法研究员、胡瑞林研究员分别对“联合研究中心”如何培育特色提出了意见和建议。会后,与会专家一行参观了建工学院实验室。

“古工程保护与地质灾害防治联合研究中心”的成立,标志着我校在引进大院名校共建高层次学科平台、促进政产学研协同创新方面迈出了坚实一步。联合研究中心必将有效支撑浙江省一流学科(土木工程)以及我校的应用型示范建设,为浙江省古工程保护与地质灾害防治作出贡献,为我市引进大院名校共建创新研究院树立良好示范。(建工学院 刘旭)