上海大学孙德安教授来我校讲学

文字作者:图片作者:稿件来源:衢州学院发布时间:2016-10-11浏览量:8837

10月9日下午,上海大学土木工程系教授、博士生导师孙德安来到我校,作了一场题为《非饱和土力学进展及其工程应用》的讲座,吸引了建工学院近百名师生到场聆听。

讲座从土体吸力、土的保水性等基本概念展开,详细介绍了非饱和土的渗透性、变形以及强度等特性,并结合丽水山体滑坡事件、日本福岛核电站事故两个工程实例,阐释了非饱和土边坡因降雨而滑坡以及高放射性核废料深地质处置库的实际工程应用。孙教授以水和沙的配比生动形象地解释非饱和土的概念,以自身多年的实际经验深入浅出地讲解工程案例,赢得了在场师生的阵阵掌声。

讲座结束后,孙德安参观了相关实验室,与我院教师就合作研究、联合实验等进行了初步商谈,并与准备报考上海大学研究生的同学进行了深入交流。(建工学院 刘旭)

新闻链接:
孙德安,上海大学教授,博士生导师,《加拿大岩土工程学报》、《岩石力学与工程学报》(英文版)、《岩土工程学报》等杂志编委。2005年至今,先后到澳大利亚纽卡斯尔大学、墨尔本皇家理工大学、日本东京农工大学、广岛大学等国外知名高校做访问学者。主要从事非饱和土力学、岩土材料的基本性质和本构模型及其数值计算、工程应用等方面的研究,主持国家自然科学基金项目1项,面上项目4项,国际交流项目1项,发表论文100余篇,其中SCI期刊论文60余篇,出版专著一本。获得教育部高等学校科学研究优秀成果二等奖、上海市自然科学三等奖、日本土木学会技术开发奖。