学校举办“互联网时代下的商业模型”学术讲座

文字作者:图片作者:稿件来源:衢州学院发布时间:2016-11-20浏览量:4516

11月15日下午,衢州市农本农业开发有限公司董事长鲜于文华先生到我校进行学术交流,为我校师生作了一场题为“互联网时代下的商业模型”的讲座。

鲜于文华先生是清华大学经济学、国学硕士,耶鲁大学在读博士。2012年,他回到祖籍浙江衢州,开始探索生态农业之路,2016年正式成立农本公司,运作良好。

讲座围绕经商的意义、企业的立足之本以及互联网模型的“三为理论”展开。鲜于文华认为人的体内有一种经商的“基因”,正如古代的四大商帮直到现在还为人津津乐道,这是一种经验的分享、文化的传承;而他来到衢州创办公司,除了“经商的基因”,还有一种“努力让天下人民的餐桌上都是健康食物”的情怀。在他看来,农本农业就是“感受大山深处的鲜度”的企业,是一个“纯生态生鲜宅配”的企业,产品的纯天然无污染不是炫耀的资本而是立足的根本。

在企业的定位上,鲜于文华制定了“五利方针”,即利国家、利社会、利团队、利顾客和利农民,由此提出了企业的组织架构――一站式的服务以及360度的立体推送,并且为师生们展示了农本农业企业基地的相关资料以及介绍了企业的运作流程,在方便农民、满足顾客的同时也极大的增加了企业的工作效率。

当代企业的发展离不开互联网的支持,鲜于文华通过总结企业的实战经验,提出了互联网模型的“三为理论”――互联为魂、用户为主和数据为源,并从这三个方面进行了深刻的阐述。他通过学生身边的实际例子,如“互联网+医疗”、“互联网+餐饮”等让学生了解互联为魂的意义――它是各行各业智慧的融合。互联为魂即:三互“基因”――互联、互享、互动;生态系统――开放、长极理论、产业链;社群基因――用户社群、项目社群、企业社群。继而他又从三个方面阐述了“用户为主”:一是要以用户为主心,生产用户需要的产品;二是要经营用户,不断发掘用户的需求以及精神需要;三是要极致产品,最大限度的开发自己的产品,做到“人无我有,人有我精”,牢牢抓住客户群。最后鲜于文华还从“数字思维”、“数据+经营=利润”、“大、智、移、云(大数据、智能化、移动端、云计算)”三个方面分别阐述了“数据为源”的意义。

此次讲座中,鲜于文华用幽默的语言加上理论联系实际的务实风格为在场的师生讲述了从事商业的意义和经验,也从实战经验的角度阐述了“互联网时代下的商业模型”,使学生在增长知识的同时也开拓了商业视野。(经管学院分团委学生会 华桂林)