衢籍作家毛芦芦与我校学生畅聊儿童文学

文字作者:图片作者:稿件来源:衢州学院发布时间:2016-11-30浏览量:4026

11月27日下午,衢籍作家毛芦芦在实验楼6-101与16级学前教育专业全体学生及顶呱呱儿童剧社成员一同畅聊儿童文学的那些事儿。

“你见过芦花小旗?乳白的花絮,从淡紫的穗壳里刷地挣出来,翩然弹开,被风一扬,被朝阳一剪,就像一面小旗。”毛芦芦老师用“讲故事”的方式将她与儿童文学的机缘娓娓道来,与大家分享了她人生中难忘的经历。从2006年至2016年,她已出版书籍43本。这期间,她深刻体会到了“坚持”二字,同时“只要目标明确,心中抱有梦想,青春可以无限长”这一信念也支撑她到了现在。

当谈到“何谓儿童文学”时,毛芦芦老师从儿童散文 、儿童小说、儿童故事、儿童诗、儿童戏剧等5大领域展开叙述,为大家展示了一个更为清晰明朗的儿童文学的世界。她从吴然的《小鸟在歌唱》、《小霞客西南游》、《天使的花房》散文集,来点出儿童散文的精髓在于灵动、易懂;从迟子建《北极村的故事》这部童话体儿童小说,来介绍这类小说采用童话的艺术表现手法设计情节、塑造人物形象、反映社会生活;从英国著名作家凯瑟琳的《煎饼帽子》来介绍儿童故事完整连贯、内容简单、篇幅短小的突出特点;从柯岩的《我的爷爷》《种子的梦》儿童诗来举例说明以主人公的口吻来抒情的儿童诗是幼儿最喜爱的形式。最后,毛芦芦老师还为同学们推荐了不少国内外优秀儿童文学作品,如《偷书贼》、《佐贺的超级阿�》、《命若琴弦》等,鼓励大家增加阅读量,提高儿童文学素养,进一步加强对儿童文学的了解与探索。

此次讲座让在场同学对于儿童文学有了更新一步的理解,对于培养同学的阅读兴趣产生了积极的影响。讲座持续了2个多小时,结束时大家都意犹未尽,纷纷与毛芦芦老师合影留念。聆听讲座的孙清云同学兴奋地说:“听儿童诗,看儿童文学,谈成长感悟,聊聊儿童文学里的那些事儿,这个周末下午过得太有趣了!”(文/华芮 摄/刘悦)