孔祥楷先生为我校青年教师举办专题讲座

文字作者:图片作者:稿件来源:衢州学院发布时间:2016-12-07浏览量:4797

银杏染金枫叶丹,圣宅池阁受嘉言。11月26日下午,我校教师教学发展中心邀请了孔氏南宗家庙管理委员会主任、孔子第七十五代嫡长孙孔祥楷先生,在孔府举办“如何做一名合格教师”讲座,我校三十多名青年教师聆听报告,深受启发。

孔先生满怀对衢州学院的深情与期冀,结合丰富的人生阅历和教育经历,为青年教师传道解惑。先生从三个方面对青年教师提出要求,希望教师勤勉努力,尽快站稳讲台,站好讲台。

穷探主攻专业,拓宽知识视野,为教学打下扎实基础。2007年9月至2012年7月,孔先生为我校学生开设全校性公选课《文化漫谈》,课程内容涉及散文、小说、话剧、雕塑、篆刻、作曲、儒家文化、思辨能力等诸多内容。2015年5月,课程讲稿《文化漫谈》由华东师范大学出版社出版。孔先生说,讲授《文化漫谈》五年,课堂重要内容便是个人创作与生活经历的总结,这有赖于青少年时期广泛的兴趣爱好。这些爱好一直保持至今,其中乐趣良多。先生的教诲意味深长:“勇敢接触非专业知识,多下点功夫,无论对个人修身还是教学科研,均有诸多益处。”

善于思考,关注细节,熟悉教学规律。先生以为,所谓教学规律,便是知识传授的最短路径。一方面,教师在提升专业水平的同时,应当走进学生中间,了解学生的知识积累、学习习惯与关注话题等,在熟悉学生的基础上“因材施教”。另一方面,教师可以通过反思、听课、培训等途径,尽快掌握教学规律,提升讲授方法、课堂管理、育德树人等方面的水平。

关注学生的全面成才,积极投身于学校的建设与发展。作为衢州学院的一名教师,传授知识之外,尚有培育德才兼备的应用型人才的责任。学生社团活动与校园文化建设,均可成为教师发挥才智的舞台。

讲座过程中,孔祥楷先生“温而厉”,“循循然善诱人”,言浅意深,妙语如珠。尤值一提的是,先生就课堂教学中的具体问题与青年教师作了深入的交流。针对学生课堂玩手机的现象,先生主张采取严格手段,引起思考,转变现状。针对课堂秩序问题,先生主张突显课堂开始与结束时的仪式感,老师问好,学生起立,一则集中师生注意力,二则增强课堂的庄严感与教师的责任感。 (文/金虹丽严佳晨 摄影/陈薇鑫 叶程亮 王哲能)