分享经验 提升技能――学校举行辅导员职业能力专题讲座

文字作者:图片作者:稿件来源:衢州学院发布时间:2017-03-08浏览量:2984

3月6日下午,学校邀请第五届浙江省高校辅导员职业能力大赛获奖者浙江师范大学胡辉、杜晓艺老师来校作专题讲座,全校辅导员参加。

胡辉、杜晓艺畅谈了参赛的感受,详细解读了基础知识、主题班会、案例分析、谈心谈话和即兴演讲等环节的心态调整、知识学习、解题思路和参赛注意事项。他们结合自身的参赛经历,从工作能力提升、思想和岗位认识提高等角度分享了比赛带给自己思想上的触动、能力上的提升,并从备赛先备心、充分信任团队、注重知识累积、密切关注时政热点等方面谈了几点备赛建议。

大家纷纷表示,此次经验交流会不仅开阔了眼界,还借鉴到了很多工作方法和经验,对今后改进辅导员工作非常有帮助。
近年来,我校高度重视辅导员队伍建设,以辅导员职业能力大赛为契机和平台,通过全员参与以赛促建,不断加强辅导员队伍职业化和专业化建设。今年还将正式出台《衢州学院辅导员队伍建设发展规划》,根据辅导员队伍自身特点和大学生思想政治教育工作实际,在选聘配备、管理考评、教育培养、职业发展等方面作出合理科学的制度安排,推动队伍持续、健康发展,全面提升队伍的整体素质和能力。(学生处  郑萌璐)