传承南孔文化 争做传统文化传播者――第十三期“立心”讲吧开讲

文字作者:图片作者:稿件来源:衢州学院发布时间:2017-03-31浏览量:2853

3月28日下午,第十三期“立心”讲吧在中国儒学馆开讲。中国儒学馆馆长、衢州市图书馆馆长占剑娓娓道来孔氏南宗历史,深刻阐释南孔文化,给同学们上了一堂生动的传统文化课。

中国儒学馆浓厚的汉唐风格建筑,随处可见的文化印记,让同学们对衢州儒学文化有了更切身的感受。跟随着讲解员的介绍,同学们拜孔子雕像,览儒学文献典藏,游最美衢州人展馆,感悟灿烂的儒家文化。

分享会上,占剑以“宋元明清”为时间轴线,从“寓衢者乃其宗子”、“宁违荣而不违道”、“从制约打压到衍生弘道”、“宗子去国,以庙从焉”、“圣泽无疆浙水躔”五大篇章详述孔氏南宗历史,探寻国人对中国传统文化认知的变迁历程。

占剑还从文化自信的角度启发同学们对南孔文化再认识。他生动阐释了中国从“文化自大”、“中学为体,西学为用”、“文化自卑”到“文化自信”的变迁史,并提出了文化自信的三个维度:一是礼敬自豪地对待中华优秀传统文化;二是要倍加珍惜党领导人民创造的革命文化;三是始终坚持社会主义先进文化的前进方向。他表示,现代人祭孔的理念,建立中国儒学馆的行动,最美衢州人与社会主义核心价值观的实践,优秀传统文化的重塑,都是对南孔文化自信的重要体现。

占剑渊博的学识,绘声绘色的讲解让同学们受益良多。化学与材料工程学院的杜欣乐说:“来到儒学馆,听了占老师的讲解,才发现南孔文化那么活灵活现,现在让我更加深了对儒学文化的认知。” (校团委/ 戴超超)