浙江科技学院王永江教授来校作专题讲座

文字作者:图片作者:稿件来源:衢州学院发布时间:2017-12-15浏览量:2014

为推动我校工程教育专业认证工作实施,总结推广兄弟学校专业认证好经验好做法,12月12日下午,化材学院特邀浙江科技学院生化/轻工学院王永江教授来我校作《把握理念、吃透标准、持续改进专业建设-拟申请认证专业该如何准备》专题讲座。化材学院全体教师聆听了此次讲座。

王永江教授以专业认证的三大核心理念与内涵(学生为中心的教育理念、产出导向的教育体系、持续改进的质量观)为切入点,结合实例,详细阐述了如何从顶层设计制定合理的、明确的、有效的,以“培养目标”、“毕业要求”和“课程体系”为主要内容的培养方案。在此基础上,王教授还着重强调了构建内/外部评价反馈的“持续改进”体系,以及发挥“师资队伍”与“支持条件”的保障作用在认证过程中的重要性。最后,王教授以“说”、“做”、“证”、“改”四个关键字总结提出推进教学改革、实现专业认证是一项经年累月,聚沙成丘,锲而不舍的系统过程,希望与会教师能够不忘初心、牢记使命,为教育事业添砖加瓦。

本次讲座加深了参会教师对工程教育专业认证的认识和理解,为推进学院应用型本科专业的建设和专业认证工作奠定了基础,有利于加快探索具有我校特色的工程教育改革模式,提高专业人才培养质量,助力学校应用型大学建设。(化材学院 高巧灵)