我校2021级联合培养研究生开学典礼举行

文字作者:图片作者:稿件来源:衢州学院发布时间:2022-02-25浏览量:1504

2月22日下午,我校机械工程学院2021级联合培养研究生开学典礼在衢州市智能制造技术与装备研究院三楼报告厅举行。我校党委委员、副校长周兆忠、学科处、机械工程学院、衢州市智能制造技术与装备研究院、联培生及其指导教师出席。

周兆忠副校长在致辞中向全体联合培养研究生表示热烈的欢迎,介绍了我校办学情况及学校建设所取得的成就,指出这是我校与浙江工业大学首次成建制依托地方研究院和产业创新服务综合体联合培养硕士研究生。对于研究生未来的学习和生活,他提出三点希望:一是守牢安全底线,加强导师、班主任的管理。二是求真学问,练真本领,要有坚忍不拔的毅力。从事科学研究,最重要的就是遇到任何困难都能坚持下来。三是要有严谨认真的态度。用科学的态度,打牢发展之基,在科学研究的道路上严谨认真笃定前行!

学科处负责人介绍了研究生管理相关事宜,向研究生们送上美好的祝愿,并提出几个希望:一是遵守两校各项规章制度,二是党员同学组织生活规范化,三是专业上要积极上进,努力提升专业能力、学术能力,立志要好,入门要正,高标准要求自己,与产业、行业社区深入对接,四是安全问题,切实加强各种风险防范,五是导师要对学生、学校负责,保质保量完成学习任务,关爱学生的身心健康。

机械工程学院负责人向联合培养研究生介绍了学院的办学基本情况以及到会的硕士生导师,表示学院将扎扎实实做好联合培养研究生工作,切实做好服务和条件保障,为研究生们创造良好的学习生活、学术科研环境和条件,同时,希望同学们作为我院首届联合培养研究生,要在导师们的指导下刻苦努力,博采众长、学有所成,不辜负老师的期望,争取以优异的成绩顺利完成学业,为我们后续研究生的培养树立榜样。

衢州市智能制造技术与装备研究院负责人介绍了研究院的建设情况和发展现状,带领研究生们参观了展览展示中心和创新实验室,他表示,衢州市智能制造技术与装备研究院是衢州学院联合浙工大开展联合培养研究生的主要载体,研究院的各创新实验室将为联培生创造良好的研究和学习环境。随后,机械学院党政班子走访了学生宿舍,与研究生们亲切交谈,悉心询问吃住是否习惯、学习生活上是否有什么问题和困难等,叮嘱同学们要注意日常学习生活上的安全,要遵循慧谷工业园区和学校相关规定,如果遇到问题和困难要及时与导师或班主任联系。

经过多年的努力,机械工程学院在联合培养研究生工作方面已经进行了多年的探索与实践,先后与安徽工程大学、哈尔滨理工大学、浙江工业大学等进行了硕士生的联合培养,得到了联培高校师生的好评,也积累了一定的研究生培养经验。高层次的人才培养、高质量的教育发展,必须要有高水平的教师队伍,这次与浙江工业大学开展的首届成规模的专业硕士生联培工作,机械工程学院党政班子高度重视,配置了副高以上、科研学术能力强的硕士生导师13人,其中拥有省151第二层次人才2人,省高等学校中青年学科带头人1人,省高层次拔尖人才2人,省高校创新领军人才1人,省青年优秀人才3人。与此同时,专门配置了班主任、辅导员等相关管理人员,确保为联培研究生提供一切学习和生活上的便利。(文/机械工程学院  张元祥 摄/代志坤)


审核:编辑:

关闭