聚焦乡村,助力共富——我校举办“大学生乡村振兴创意大赛”辅导系列讲座

文字作者:图片作者:稿件来源:衢州学院发布时间:2022-05-30浏览量:886

为提升我校大学生乡村振兴创意大赛参赛质量,5月27日晚,创业学院邀请到全国大学生乡村振兴创意大赛竞赛主管章立峰做线上竞赛专题辅导讲座,六十余位师生参与。

乡村振兴是实现共同富裕的必然要求,是迈向共同富裕的前提基础,更是推动共同富裕的有力举措。章立峰紧紧围绕“如何参加浙江乡村振兴大赛”这一主题,分别从“这是怎样的比赛”、“能收获什么”、“如何参加比赛”、“优秀作品如何诞生”四个方面进行了系统深入地阐述,重点介绍了产生优秀作品需要经历的资料研读、团队组建、实地调研、创意实施、方案打磨等五个阶段,指明了每个阶段的要点和难点。章立峰说,通过赛事他见证了无数大学生在乡村振兴的舞台上绽放自我、突破自我的案例,乡村在大学生们奇思妙想的创意下不断升级发展。同时,他鼓励同学们应该积极行动起来,肩负使命,助力乡村,实现自我人生价值。

近一个小时的讲座,令师生们受益匪浅。来自教师教育学院20学前的胡罗颖同学说:“此次直播课程不仅让我全面地了解了乡村振兴大赛,更让我看到了许多优秀案例。章老师讲课通俗易懂,为我接下来的备赛打下了良好基础。”(创业学院 夏云忠 麻馨予 )

赛事简介:

“建行裕农通杯”第五届浙江省大学生乡村振兴创意大赛(以下简称“大赛”)秉承“创意,让乡村更美好”的理念,在全国率先探索出“真题真做”“政校企村”四位一体助力乡村振兴的浙江模式,搭建起高校主动服务乡村振兴战略的新模式和实践育人的新平台,成为实现教育链和产业链融合创新的典范。

大赛创办四年来,共有来自全国32个省(自治区、直辖市)的近500所高校,近7万名师生深入乡村,解答乡村振兴发展中遇到的真实问题。通过大赛将智力资源、社会资源、产业资源引入乡村,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,为全面实施乡村振兴战略,实现共同富裕打开新通道。

大赛坚持以解决乡村振兴中的现实问题为导向,创新性地提出“乡村出题,高校答题,真题真做,助推落地”模式,师生围绕乡村振兴真题深入了解乡村实际情况,利用专业知识进行解答,为有真实需求的乡村提供精准解决方案。同时,参赛师生驻村进行技术指导,挖掘当地文化特色并实施落地,用创意和专业激活乡村。四年多来大赛为乡村进行产业规划、文化创意、业态植入、数字赋能,打造了千余个优秀落地项目。