喜迎二十大 奋进新征程——学校举行全体教职工大会暨第38个教师节庆祝大会

文字作者:余蕊图片作者:祝丽君、赵建淳、刘露露稿件来源:党委宣传部发布时间:2022-09-09浏览量:1220

9月9日下午,学校举行2022年全体教职工大会暨第38个教师节庆祝大会。会上,校长郑友取作了题为《开放融合 创新争先 奋力申硕攻坚 加快高质量发展》的专题报告。大会举行了新教师入职仪式、退休教师荣休仪式,表彰了一批优秀团队和个人。校领导班子成员及全校教职工参加会议。校党委副书记杨政主持会议。

“亲爱的老师,我们衷心感谢您!四季流转、寒来暑往,从懵懂迷茫到心有方向,您不辞辛劳一路陪伴着我们的成长……”饮水思源,师恩难忘,在大会开始前,学生们用原创诗朗诵向老师深情表白,清澈的声音,真挚的话语,让在场老师们深受感动。

在新教师入职仪式上,53名新教师庄严宣誓。新教师代表贲海婕作表态发言,她围绕选择、立心、力行三个关键词,号召新教师们争做“四有”好老师,爱岗敬业、立心力行、担当有为,真正成为学生的良师益友和学校发展的新生力量。

退休教师荣休仪式上,学生代表为2021-2022学年退休教师代表朱劲松献花,郑友取校长为朱老师颁发纪念牌。

大会还对任教30年教师、2021-2022学年学校突出贡献奖的团队和个人进行了表彰。机械工程学院张玉良教授作为突出贡献奖代表作了发言。大会号召全体教职工向先进典型学习,对标看齐,进一步增强使命感、责任感和荣誉感,立足岗位,担当尽责,实干快干,把学校各方面工作继续推向前进。

会上,郑友取校长作了题为《开放融合 创新争先 奋力申硕攻坚 加快高质量发展》的专题报告。报告从“跳出衢院发展衢院”“融入衢州发展衢院”“聚焦特色发展衢院”三个方面对学校发展形势作出了全面深刻的剖析,界定了学校所处的方位。通过纵向比、横向比、展向比三个坐标对学校上学年工作进行了盘点。他指出,学校在上学年奋勇争先,各项工作和指标都取得了长足的进步;在与兄弟高校的各项指标和排名的比较来看,学校一路奋起直追;对照战略目标和任务,全体教职员工仍需奋发图强。

如何“融入衢州发展衢院”,他指出,衢州学院生在衢州,长在衢州,为在衢州,要通过开展校地融合专项计划,深入实施“融入衢州”“区域联盟”“赋能升级”三大行动,在人才培训、科技创新、文化建设等多领域全方位发力,为衢州建设四省边际中心城市作出积极贡献。

针对“聚焦特色发展衢院”,郑友取提出了“两问”,阐明了新发展格局下,学校应该怎么办、教职工应该怎么干。他指出,要突出优势特色,围绕地方产业和区域文化,树立学科专业、人才培养和服务发展的特色;要凝聚精神,以心为舟,自强自立,勇挑重担,不畏艰难,为建设高水平特色鲜明的应用型大学而不懈奋斗。

郑友取对本学期工作作出了部署。他要求,一是要以审核评估的要求为抓手,对学校进行全面客观的检视,构建全链条、多维度的教学质量体系,提升评估效能;二是要以“四个有”举措推进申硕攻坚,凝炼有特色的方向,开展有组织的科研,打造有优势的团队,建设有特色的支撑,借势、借智、借力,毕其功于一役,打赢申硕攻坚战;三是要以“绩效分配、岗位管理、岗位聘任、二级管理”为抓手,激活一池春水,推动人事改革,推进学校申硕攻坚和高质量发展。

杨政作总结讲话,对贯彻落实会议精神提出三点要求。一是要聚焦聚力,攻坚突破。要进一步增强危机感、责任感,重点围绕审核评估、申硕攻坚等重点任务,全力以赴、迎难而上,确保圆满完成全年目标任务。二是要知己知彼,对标争先。积极营造比学赶超的浓厚氛围,清晰地知道自身存在的差距和不足,明确改进方向和措施。三是要担责尽责,快干快上。要牢固树立大局意识和主人翁意识,进一步提振精气神,以干一件成一件的韧劲,尽责尽力,善作善成,奋力交出师生满意的高分答卷。

审核:徐建芬编辑:祝丽君