2023年2月23日《三衢》:青春助力!推动残疾人融入社会

文字作者:图片作者:稿件来源:三衢发布时间:2023-02-23浏览量:659

三衢:https://app.qz123.com/webDetails/news?id=2753468&tenantId=55

“这条花茎涂上绿色,不要涂到边上去。”2月22日下午,柯城区府山街道残疾人之家四楼的书画室欢声笑语,衢州学院化学与材料工程学院4名志愿者学生代表在耐心地教“憨豆儿”们涂色。

今天,衢州学院化学与材料工程学院和府山街道残疾人之家举行了“志愿助残 共融共富”心手相连志愿服务基地揭牌。“这些大学生们积极向上、阳光,他们过来,我们的‘憨豆儿’们很开心的。”府山街道残疾人之家负责人徐慧告诉记者,志愿者学生代表会组织“憨豆儿”们一起端午投壶、吃粽子,一起书法绘画、歌唱红歌,还一起制作面点共同烘焙等等,这些美好的经历都让他们留下难忘的回忆。接下来,他们会以本次活动为契机,积极与化材学院开展形式各样的团学活动,将大学生志愿活动与残疾人之家社会融合培训活动相结合,用青春的力量温暖关爱“憨豆儿”们。

“我院一直鼓励青年学子们积极参与志愿服务活动,走进街道、社区开展扶残助残活动,担当社会责任,积极向社会奉献爱心。”衢州学院化学与材料工程学院党委书记林定远说,学院“心手相连志愿服务队”成立于2010年,至今已经有13年了,之前与府山街道残疾人之家已有多次志愿合作,志愿者学生代表会利用自身优势、专业特长,通过多种形式、途径为残疾人朋友,送爱心,提供帮助,切实帮助他们在物质上、精神上共融共富。志愿者会一届一届毕业,离开学校,离开衢州,但他们一定会做好爱心接力传递,心手相连志愿服务不断。

“既能献爱心,又能给他们温暖,把他们照顾好,自己也很开心。”化材学院志愿者学生代表马念慈边教“憨豆儿”们涂色,边告诉记者,她是第一次来残疾人之家参加这个活动,今天看到残疾人之家工作人员的耐心付出,让她体会到了热情与爱心的力量。

“我们每次过来,都会听到‘憨豆儿’们一句简短的‘谢谢’亦或者是一个浅浅的微笑,都不禁让我们充满喜悦与温暖。”学院心手相连志愿服务队的指导教师邵云说,正是因为这样,这一张张淳朴,可爱的面孔时刻牵动着他们,使他们难以忘怀,赠人玫瑰,手有余香,这也是志愿精神的诠释。希望大家齐心协力共建,让这个大家庭真正成为“憨豆儿”们最可依靠的“幸福之家”和“贴心娘家”。

审核:编辑:董芊芊