力行”青年沙龙第二期: “双尖双领”项目申报及科研经验分享

文字作者:科研处程海翔 化材学院毛阳俊图片作者:稿件来源:科研处发布时间:2023-06-21浏览量:548

6月20日下午,由科研处主办、化学与材料工程学院承办的“力行”青年沙龙第二场会议召开。化材学院青年博士与北京化工大学衢州资源化工创新研究院相关教师学术结对交流;国家优秀青年基金获得者、化工资源有效利用国家重点实验室赵宇飞教授、浙江大学衢州研究院副院长钱超教授分享科研及“双尖双领”计划申报经验。党委委员、副校长周兆忠,衢州资源化工创新研究院执行院长周新,校特聘教授吴周安,科研处人员及化材学院全体青年博士参加。

首先,化材学院7位青年博士汇报了与衢州资源化工创新研究院教师对接情况,针对研究方向、合作模式等方面进行了交流。周兆忠指出,青年博士要抓住此次学术结对契机,加强与合作导师的交流互动,争取做出高水平、高质量的研究。同时,他提出青年博士应加强自身科研创新能力的培养,合理规划,潜心研究,把握政策导向和学术前沿,强抓基金申报质量,做到不盲从,杜绝“假申报”。化材学院要做好队伍梯队建设,积极推广学术结对模式,为青年博士的学术发展提供更广阔的平台。

随后,赵宇飞教授就科研工作计划分享了心得体会。他认为,做科研要脚踏实地,大胆假设、小心验证,充分利用团队优势,做出有特色的工作。遇到瓶颈时不要钻牛角尖,应该“走出去”多参加学术会议,紧跟学术前沿,收获灵感,根据实际情况调整科研方向。

审核:吕梅蕾编辑:黄震