“推进校镇共建,共上一堂党课” ——教辅党总支组织共上一堂党课暨百名劳模进校园系列活动

文字作者:陈红梅 王菲菲 李岩 图片作者:李岩 夏云忠稿件来源:创业学院发布时间:2023-11-17浏览量:516

为进一步加强衢州学院与溪口镇党建共同体合作,推动主题教育走深走实,11月14日下午,公共教学与教辅党总支以“推进校镇共建,共上一堂党课”为主题,在龙游溪口大礼堂组织开展了一场别开生面的党课暨百名劳模进校园活动。活动特邀全国劳模、云南省宣威市供电局副局长邓冬和我校马克思主义学院教师江鸿峰作为主讲嘉宾。

本次活动在市科学技术协会、市总工会指导下,由创业学院、美丽经济学院、浙江未来乡村学院联合主办。校党委委员、组织部部长童献纲,溪口镇党委书记佘律星、纪委书记季建安等领导出席,龙游溪口镇村干部、基层工作者、创业者,衢州学院党员师生代表参加了活动。

邓冬以《想都是问题,干才是出路》为题,分享了自己作为退伍军人,在驻村工作中带领村民们脱贫致富的经历。他在云南曲靖市克服种种困难,带领村民们种植山药、草药等作物,帮助村民实现脱贫致富;他自学技术,组织成立助学基金,捐建图书馆,连续四年举办公益夏令营活动,为山村孩子提供了更多接触和认识外面世界的机会。他寄语当代大学生要从实际出发,不要轻易放弃,保持积极向上的状态,用不懈的努力来实现远大目标与人生价值,想都是问题,干才是出路。

江鸿峰以《开辟马克思主义中国化时代化新境界》为题,阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想创立和发展的时代背景、博大精深的科学思想体系,论述了在马克思主义中国化的大背景下中国如何从站起来、富起来到强起来。

本次活动进一步深化了党建共同体和党建联盟的工作,参会者亲身感受到了先进党员干部的理想与担当,激发了全体党员干部、基层工作者、创业者干事创业的内生动力,使大家更有信心、更有决心履职尽责、示范引领、攻坚克难,为实现乡村振兴贡献力量。

百名劳模进校园系列活动是学校为全面落实立德树人根本任务,构建“五育并举”育人体系而开展的劳动育人特色品牌活动,旨在通过劳动模范、工匠大师等先进人物与学生面对面分享成长故事、生动事迹,让学生零距离倾听典型人物对劳动之理的诠释,弘扬和传承劳模精神,至今该项活动已举办七场。

附:邓冬简介

中共党员,退役军人,现任云南省宣威市供电局副局长,曾任宣威市双河乡党委副书记、驻村工作队大队长兼梨树坪村党总支书记、第一书记。

邓冬先后荣获全国劳动模范、全国优秀共青团干部、云南省脱贫攻坚奖、云南省最美退伍军人,优秀共产党员,曲靖市道德模范等30余项荣誉。受聘为首批团中央青年讲师团讲师;首批云南省少先队员辅导员、云南省委宣传部“我和我的祖国”宣讲团讲师;复旦大学青年讲师,受邀为清华大学、北京大学、复旦大学等10余所高校授课。2021年2月,他被党中央、国务院授予“全国脱贫攻坚先进个人”荣誉称号,并到北京人民大会堂接受表彰,受到习近平总书记亲切接见。

审核:邓小雷编辑:祝丽君