新突破!我校学子在中国大学生工程实践与创新能力大赛中获金奖

文字作者:图片作者:稿件来源:机械工程学院发布时间:2024-01-02浏览量:510

12月6日至10日,中国大学生工程实践与创新能力大赛在吉林大学举行。我校3支队伍经过省赛选拔脱颖而出进入国赛,与华中科技大学、浙江大学、哈尔滨工业大学、西北工业大学、北京航空航天大学等223所院校,371支队伍同场竞技。经过三天紧张激烈的角逐,我校参赛队伍荣获金奖2项,银奖1项。

其中,由冯驰、刘柳老师指导,陈欣健、张雨乐、陈佳杰、施骅洛四位同学组成的队伍,以及由刘柳、曹磊老师指导,郑金昕、南欣昊、顾宇翔、李白四位同学组成的队伍获得智能物流搬运赛项金奖;由黎长乐、夏承东老师指导,胡嘉宁、江兴平、张值瑜、陈龙四位同学组成的队伍获得生活垃圾智能分类赛项银奖,实现了我校中国大学生工程实践与创新能力大赛智能物流搬运赛道和垃圾分类赛道的历史性双突破。

中国大学生工程实践与创新能力大赛是由教育部高等教育司主办的三大国家级大学生学科竞赛之一,2023年中国大学生工程实践与创新能力大赛以“交叉融合工程创新求卓越,守德崇劳制造强国勇担当”为主题,共设“新能源车”、“智能+”和“虚拟仿真”等三个赛道的八个赛项。

近年来,机械工程学院创新机械类专业“双融双向六结合”新工科应用型人才分类培养模式,以学生核心能力培养为中心,以课程与课程群建设为基础,按照“精密与特种加工技术、智能制造与机器人技术、动力装备与控制技术”等三大机械学科领域方向、共同构建“材料加工、机械制造、机器人、动力机械、控制工程”等五大机械类专业课程群,实施数字化、网络化、信息化教学。在第二课堂创新实践上,以“本科生导师制”为载体,采用“创新中心+工作坊”的模式,让创新创业实践成体系,创新训练管理有组织,创新创业指导有抓手,将师生的教与学从第一课堂向第二、第三课堂延伸与拓展,在教学相长的交流互动中,使思想教育、学业教育、创新创业教育更加具体生动,学生的凝聚力、学习力、创新力和就业力得到进一步提升。

审核:张慧霞编辑:黄震